活动开始了啦!主持人任校长迈着轻快的步伐,满面春风地对我们说到道:“同学们,我真替你们高兴!今天,教育局给你们送来了一份大礼,你们看——”说着任校长伸出手,指向了讲台右边的六个箱子。“同学们,你们猜,里面是什么呢?”任校长脸上带着神秘的微笑,台下一片议论:“我猜,一定是文具笔之类的,”“要我说,非大作家亲手签名!”“我倒觉得,这肯定是应该可以吃的!”……任校长还是一脸的神秘怪表情,不等大家猜完,她就拿起话筒说:“哈哈,谁也想不到这是600本韦菊仙写的《鹅灰灰鹅黄黄》!”“哇——”台下一片震耳欲聋的掌声。“那,你们猜猜,韦阿姨在哪里?”同学们这里望望,那里探探,谁也没有找到。突然,一个声音响彻全场:“在那里!”我们顺着声音的方向向长廊望去,只见一个身穿褐色羽绒服,扎着一条马尾的女士站在那。
韦菊仙阿姨上了台,她激动地对我们说:“同学们,你们喜欢写作吗?”“喜欢——”“那你们喜欢生活吗?”“喜欢——”“其实,写作就是生活。”韦阿姨手一挥,大屏幕上向我们展示了一些名人和自己学生创作的一些诗歌。接着,韦老师又讲起了她创作《鹅灰灰鹅黄黄》背后的故事。一天,韦老师家的儿子从路边捡到一条小土狗,他开开心心地把它抱回家,并取名叫小k。可不久以后,长大的小k脾气越来越大,家里凡是它啃得动的,都被它啃个粉碎。韦老师执意要把它送到乡下,可她儿子却不同意,把它养在了自己的卧室里,渐渐地,儿子也不喜欢了,因为小狗总是把他的资料弄个粉碎。在外婆的同意下,小k被送到了乡下。外婆是一个特节省的人,每天小k总要吃一大碗饭。她可不想要,每天劝韦老师把狗打了。当时,农村都有打狗过年的习俗。韦老师不顾儿子的反对,同意了外婆把狗打死。过年了,儿子高高兴兴去找大K,却只看到了一个干瘪的的狗腿。他一阵大哭。韦老师也后悔不已。她决定要用笔让小K再活过来,弥补对儿子和小K的愧疚之情。
一段感人的故事后,韦老师又回答了我们的现场提问。聆听了大作家的讲座,我再次深深感悟到:写作就是生活。只要我们热爱生活,用情去写,我们也能写出感人的故事。哦,让我赶快和“鹅灰灰”、“鹅黄黄”一起踏上充满惊险的神奇之旅吧!