小时候,在草地上,湛蓝的天空下,一个小女孩依偎在妈妈怀里,和妈妈一起读书,她会为灰姑娘最终得到了幸福而开心,也会为美人鱼的悲惨结局而落泪,更会对白雪公主的后妈新生憎恶。
这是我对书的最初认识,认为书就是白雪公主、灰姑娘、美人鱼……
慢慢地,我已经不知不觉地长大,开始接触名著,但依然会对不同的人物流露出不同的感情,比如会对《红楼梦》中的宝黛悲剧而惋惜,会对《钢铁是怎样炼成的》中的保尔心生敬佩,也会为《包万英镑》中人们的势利而感到厌恶,更会为邱少云不怕牺牲的高尚品质而感动……
这时,对书的含义,也就深了一层,不再局限于童话世界。
再大一些,古诗词便闯入了我的视线。在诗词的海洋中,可以体会到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景色,体会到杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,也体会到莲“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品质,更体会到“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高尚品格。
这时,我对书的认识更深刻了,书已成为我密不可分的好朋友了。
书中自有黄金屋,只要认真去读书,就会从“黄金屋”中体会到读书的快乐,使我们心灵澄澈明净。让我们在书中自由地遨游,尽情地体会读书的乐趣吧!