描写月亮的作文
当我们大都在黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丢失?
就是因为有一棵在清风夜唳的夜里独自看守月亮的树。
在瓦尔登湖畔,梭罗守住了他的月亮。他愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落。思索,思索,思索。他始终守护着追求真理的信仰,摒弃一切浮华与荣耀,静静地思索,生怕扰到了湖上的月,生怕惊起了湖面的波。如同树一般地坚守,坚守在平静安谧的瓦尔登湖畔。
在南山麓下,陶潜守住了他的月亮。一亩田园被他打理得青翠茁壮,五棵柳树挡住了尘世的喧嚣与纷扰。晨兴理荒秽,带月荷锄归。月亮照亮了他通向幽然的乡间小径。所有的功与名于他如浮尘,五柳先生的名号如同他坚守月亮时的无悔与执着。他也曾误落尘网,黑云遮住了月光。没有月亮的日子里,他失去了信仰,碌碌无为,昏昏沉沉。是归林的羁鸟,是回渊的池鱼唤醒了他对家的思念。于是赶走黑云,冲突藩篱,他又找回了信仰,在门前种下了五棵守月的柳树。
在庄严的地坛,史铁生守住了他的月亮。他这样写过:心血倾注的地方不容易丢失,我觉得这是我生命的昭示。的确如此,双腿的残缺不意味着信仰的消失。只要心中创作文学的光没有熄灭,他依然笔耕不辍。《我与地坛》的问世向我们展现了信仰的光芒。他始终如同一棵树,在漫长的黑夜里,守护着那轮皎洁的月亮。
这是一个最繁华的年代,也是一个最萧条的年代。然而,总是有在清风夜唳中看守月亮的树。当今浮华的学术界在沉沦,但却使得张炜沉思,最终回归泥土,寒来暑往,二十春秋著得二十卷本的巨作《你在高原》;战火纷扰的年代,夺取了和平的安宁,却成就了秋瑾等烈士的忠义;在一个以武力服人的愚昧年代,马寅初受尽折磨,最终成就了《新人口记》。这一切,全凭信仰。
做一棵看守月亮的树。一半在尘土里安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。站成永恒,全凭信仰。