月球之谜作文
“今天晚上17时14分我们将有幸再一次看到月食奇观----月全食,到时还会呈现‘血月’现象”电视里传来了播报员的声音,听到这儿,我兴奋及了。顿时,神奇的月全食在我心里蒙上了一层神秘的面纱,又增添了一份观看红月亮的期待。
盼呀盼,夜晚终于来临了。我拿着望远镜,早早地等候在滨江公园的一块开阔处。一开始,夜空并没有什么变化,一轮皎洁的明月,向一个大玉盘似的悬挂在夜空,将银白色的月光洒向地面,美丽极了。不知不觉中,月全食开始了,只见月亮已经不是滚圆的了,好像被什么东西咬去了一小块似的。慢慢地,月亮变成小船一般,接着像镰刀,像眉毛,到后来又像弯弯的细钩,天色越来越暗。最后整个月亮都被黑影吞没了,只留下红铜色的圆影子,像一面锣,被一圈橙红色的光晕笼罩着。“真神奇呀!“我惊叹到,”月亮怎么会消失了呢?”
爸爸告诉我:“古时候,人们不懂科学,每当月全食发生时,就以为是天狗吞了月亮,就拿着锣呀,脸盆呀,用木棍敲着绕着满村跑,月食结束了,人们就以为天狗是被吓跑了,把月亮吐出来了。其实是月亮转到地球背着太阳的一面,进入地球的影子时,太阳光照不到月亮上,就发生了月食。等月亮转出地球的黑影,它又会亮起来的。”“哦!原来是这么回事呀!”听了爸爸的话我恍然大悟。
过了一会儿只见红色的“铜锣”果然落出了光亮,像一个弯弯的细钩,接着又变得像眉毛,像镰刀,像小船,天色也越来越亮,最后月亮整个从黑影里出来了,依旧是圆圆的,像大玉盘似的挂在夜空中,银光又一次洒在地面上。
月全食真是太神奇了,从现在起我一定要好好学习,长大后解开更多的月球之谜。