第一次龟兔赛跑,兔子因为偷懒睡在了树下,输给了小乌龟。这件事让兔子非常郁闷,它要再和小乌龟赛跑一次。于是,兔子在家的跑步机上锻炼身体,心想:这一次我一定要让小乌龟输得很惨,我一定会大获全胜!
兔子把这个消息传出去后,森林的小动物奔走相告,都说要来观看。也很好奇,不知道这次会鹿死谁手。
这次的规则是:要绕一个大公园跑一圈。比赛开始了,只听山羊裁判的一声发令枪响,兔子便“嗖”地一声跑了,一会儿就跑得没影了儿。小乌龟则慢吞吞的,好像一点儿也不着急,似乎他是胜者这个局在它的意料之中,它也太骄傲了吧。再来看兔子这边,兔子看着公园里的大树下很清凉舒适,很想去休息一会儿。让它警告自己,这次可不能再偷懒了,不能在树下睡觉。
突然,一只小鸭子哭着走了过来。兔子急忙停下来问小鸭子怎么了,原来,小鸭子找不到妈妈了。兔子看着哭泣的小鸭子,怕它走丢了,可是自己正在比赛啊,这可怎么办?最后小兔子经过内心的挣扎,放弃了比赛,因为让小鸭子找到妈妈更重要,便背着小鸭子到处找妈妈。终于,在一个池塘边找到了心急如焚的鸭妈妈。鸭妈妈看着安然无恙的小鸭子,非常开心。正要感谢兔子一番,兔子想到比赛还没有结束呢,赶忙跑过去,尽管兔子到了终点,可还和胜利失之交臂,小乌龟领先一步踏上了终点线。
小乌龟再次登上了领奖台,兔子很不开心。就在这时,鸭妈妈领着小鸭子赶过来了,向大家说明情况后,给兔子颁发了一个特殊奖牌来感谢。小乌龟和观众们都对兔子充满了敬意,都拍手叫好。
虽然兔子又输了,但这次,兔子赢得了大家的称赞,其实人们并不是以失败论英雄,大家更喜欢品德高尚的人。