非洲有种长着豹纹的乌龟,叫做豹龟。豹龟同其他乌龟一样长着厚厚的壳,一遇到危险,他们就把脑袋和四肢缩进龟壳中。
有一只豹龟叫布拉克,一天,他遇到一头雄狮。饥肠辘辘的雄狮就想拿他当食物,但面对他的硬壳却无处下嘴。布拉克瞧出了他的无奈,就趁雄狮不注意时,伸出脑袋狠狠咬了他的左脚掌一口。雄狮发出一声惨叫,落荒而逃。
这件事使得布拉克有些飘飘然,他到处宣传:“我打败了狮子,我才是最厉害的动物!”但大家听了都不屑一顾,并不相信他。
布拉克有些着急,这时,附近的一个斑马群发出一阵骚动声,接着他们就四散而逃,紧张地大喊:“狮子来了,快点逃命!”布拉克却说:“不必逃,看我怎么对付狮子!”
布拉克迎着狮子爬过去。对方是雄狮两兄弟,布拉克用尽力气对他们喊道:“站住,你们这些丑陋的家伙!”当雄狮兄弟看清是谁喊他们时,有些哭笑不得,并没有理会布拉克。
布拉克却认为雄狮两兄弟怕他,他想像以前一样,去咬雄狮弟弟的脚掌。雄狮弟弟很生气,决定教训一下这个不知天高地厚的家伙。雄狮哥哥阻止道:“不要理会他,听说乌龟的壳像石头一样坚硬!”弟弟说:“不做,又怎么知道不行呢?”雄狮弟弟伸出右脚,对准龟壳就是狠狠一击。布拉克顿时昏了过去,脑袋也不由自主地伸出了龟壳,被雄狮弟弟一口咬住吃掉了。
从那天开始,这里的狮子都学会了如何吃豹龟,而豹龟家族又添了一个天敌。