责任作文高中】
敢于承担责任是我们踏上成功道路的必经之路,没有任何捷径可循,只有我们踏踏实实的走好每一步。其中需要一份坚韧和责任,有坚韧的毅力才会坚持下去,有责任才会懂得该如何坚持,如何把握。
不敢承担责任的人就没有信任感可言,他就像一只脱群的孤雁,再也没办法回到以前,“天下兴亡,匹夫有责”,这句流传已久的话到今天似乎已经变质了,“匹夫有责”是说国家的兴衰存亡是每个人的责任,可是有些奸诈小人却从另一方面解释:既然国家的兴衰存亡是每个人的责任,其他人都没有但当其此等重任,那凭什么我要。这种专吃国家粮食的蝼蚁有很多,他们只考虑到别人对自己的付出,却不曾考虑自己为别人负责了吗?是一个敢于担当的人吗?
呜呼哀哉!此之为国家只大不幸也!我们是中华民族几千年传统优秀文化下的“优秀”儿女,如今却为了自己的一己私利而置祖国母亲于不顾,这就是我们所谓的“天下兴亡,匹夫有责”?中华民族几千年的智慧结晶就被我们这样亵渎了,实属悲哀。
其实,在如此诺大的中国,敢于承担的人真的寥寥无几吗?其实不然,中国的仁人志士也有很多,林则徐为了禁止外国人毒害我们,在广州虎门海滩销毁压片,鲁迅为了拯救当时处于水深火热的中华民族,毅然弃医从文,这些需要多么大的决心和毅力,而我们看了是否会自惭形秽,我们对于他们来说不及鸿毛的十万分之一,这就要求我们学会担当,敢于承担责任,为了中华民族的安危,奉献出自己的一份微薄之力。虽不是那么伟大,但至少也承担起了那一份责任吧!
我们每个人都像说自己是具有责任感的人,然而实际行动中又有几个人有这样的行动,空有想法是还远远不够。
从我们来到这世上的那一刻起,我们就肩负着许多神圣的使命:为中国的社会主义做贡献,虽然那时还小,但肩上的责任却不容推卸。富兰克林说过:“有些无名小卒和最有名的人一样伟大”。因为那些“无名小卒”身上肩负着许多责任,他们为了担负起责任和默默无闻,为了别人的利益而情愿在背后服务,不为名和利,只为了两个字——责任。