承诺是一种责任作文
谈到承诺,没有一个人公开坦承他的轻承失诺,都会信誓旦旦的言信道诚。其实,承诺并不难,有时只是短短的一句话,有时是长长的一个眼神;有时是轻轻的一个浅笑,有时只需重重的一个颔首;有时是默默的一次握手,有时是咚咚的拍胸击掌。
张口谈论承诺容易,但作出承诺却不易。短短一句话,盛满了言必信,长长一眼神,畜足了行必果;轻轻一浅笑,凝成铮铮誓言;重重一点头,写成堂堂契约;默默一握手,那是用人格铸造的切切保证。咚咚拍胸击掌,是用良心书定的已诺必诚。
承诺是一种责任。失信容易立信难,其难度就是因为树立一种责任心,并不是每个人都能做到的。承诺是一种主动积极的行动,绝不是被动无奈的敷衍。承诺了,就意味着责任,就要用自己的最大的努力去兑现自己的承诺!不然承诺就是一句空话,而空话最后只能变成谎话,谎话最后就是一种欺骗。真正的承诺离不开责任,商鞅“立木为信”一诺千金,是为变法的公信力,诚信让他成功;周幽王烽火戏诸候却是责任的缺失,失信让其自取其辱国破身忘。得失之间,足以见得信守承诺是何等重要。
作出承诺,其实是为自己灵魂的洗礼,选择了一盆不能有任何污染的清水;为自己优良品质的远航,挑选了一条没有退路的航线;同时也是对自己品质的检验,选择了一次不许有一点退缩的冒险。侠义品格的季布,守情有义的尾生,以身传信的曾子,用他们的守信遵约,成为后人的楷模,为实际行动,光辉了承诺的内涵。
有人说过:“如果爱一个人,不承诺也会去爱,如果不再爱一个人,曾经承诺了也会背叛”。这其中简短的言话里,透出了一种责任的哲理。由此而言,承诺是必须有责任做依托的,离开了责任,任何承诺都失去了它原来的庄重和效用。
承诺不是一种时尚。随着人们物质的无限扩展,诺言,对许多人来说,和谎言变成了同一名词。利益驱动,一些人已经习惯了尘世间的尔虞我诈,渐渐地对背信弃义也习以为常,甚至麻木不仁;诺言不再是一种发自内心的庄重的承诺,而是被许多人当作一种手段,一种承诺之后就可以得到某种物质的或者是精神的东西的手段。假一赔十,终身服务,无效退款等商家促销手段,也打着承诺的招牌,但这种诺言让人望而生畏。还有些人张口就是允诺,扭头就忘到脑后,所有的承诺都随风荡逝,所有的誓言都尘飞湮没。