我多了一份责任作文
昔年,年少无知,幼稚天真,而今,风华正茂,责任于心。——题记
我坐在考场,抬眼,看向窗外,窗中赢出自己的容颜,仿佛想起了昔年稚气未脱的女孩儿……
彼时年少,没有学习的太多压力,没有补习班的太多等待,没有父母老师的太多期望与失望。那时的我,可以蹦蹦跳跳地在乡间小路行走,或叼一株三叶草,或与同伴嬉戏;可以抓着妈妈的手撒娇,请求她给我讲个童话故事……
但,一件事改变了我。
那天,弟弟的出生,扰乱了我生活的步伐。妈妈、小姨、外婆……他们开始围着弟弟团团转,而我,就不再有人像当年一样跟在我的身后忙碌了。
母亲成日将弟弟记挂在口中,将我扔到一边,不再有那样多的时间来陪我。母亲总念叨着,要让我给弟弟做好榜样,不要再如从前那样惹人操心……
望向弟弟童稚的脸,有种说不清的感情在心底蔓延开。也许……我该是个小大人了。因为我已不是当年那个可以不论是为了给弟弟做个榜样,还是为家人减少一份操劳、负担,亦或,为了一份责任。
我开始约束自己,不再让自己那样调皮。我会在妈妈忙着带弟弟的时候,轻轻一笑,去看书,去做作业,不吵妈妈,也不吵弟弟。偶尔,妈妈、小姨他们忙得晕头转向时,我也可以帮他们分担一些家务,帮他们看看弟弟了……
我不再是那个幼稚天真的小丫头了,我该成熟起来了,该挑起那份属于姐姐的责任了。
就这样的,春去秋来,寒来暑往。弟弟上小学了,我上初中了。不知不觉地,吃饭时,筷子总是夹了他爱吃的往他碗里放;看到好吃的,总想着这是他爱吃的,回去时要记得多带点;天冷了,就会打个电话让他多加件外套……
也许这曾是我心不甘情不愿所要做的事情,是母亲曾记挂在口的“责任”,但如今却已是如写“一”字般,信手拈来。
仿佛又看见那个虽稚气未脱却仍给弟弟夹菜的女孩儿,她笑着,如阳光般灿烂。
她说,这是她的责任。