事事都由父母解决,轻松自在的我已经消失了。时间改变了一切,升入了初二,什么事都得自己做,都得靠自己,因为我们长大了,不再是当年那个稚嫩,爱哭的小女孩了。
老师常说,你们都初二了,我已经把你们当大人看待了。的确,我们是长大了,不再无知的想:老爸老妈顶着呢!我却从未想过,父母的白发在飞速的生长,想想,若非看到他们在用黑发剂染发,可能至今我都不会有所察觉,自己多么自私啊!只顾自己,从未考虑过父母,出生起,他们就不停止过对我们的牵挂,即使上了初中,也依旧如初。担心我们在学校的生活,学习。
成长中,我依然记得爸爸跟说过的话,子月,爸爸老了,很多事都无能为力,关键在于你自己,一块石头不经过磨练,就不可能成为工具,可能,它永远只能一块普通而又平凡的路边石,同样,人不接受知识,他也没有用处,要努力学习!只有读出来的书,才是自己的财富。那是爸爸第一次语重心长的跟我交谈,我的感受很深,看着爸爸,忽然间,觉得爸爸竟显得如此苍老。是岁月留不住人啊!
十五岁了,我觉得自己真的长大了,不用父母操心了,我能照顾自己了,我肩上的担子份量不轻了,因为我有了责任,一分对父母,对自己责任。
刹那间,我开始心疼妈妈,心疼她的操劳,她的青春,她的岁月,就像盛开的花朵一样,只绽放了瞬间,就凋零了。青春,不留人。妈妈,辛苦了。现在的我,懂事起来,不会惹妈妈生气了,因为,我有了对妈妈的责任。
以前还小,不能照顾他们,只知道他们照顾我是义务,责任,但更多的是对我的爱,如今的我,也要为照顾爸爸妈妈尽一分力,这是义务、责任,这更是源于我对他们的爱,他们为我,付出太多太多,我却不知道。
我的责任是好好读书,对得起自己,十五岁了,不再是为学知识而学习,而是为将来而学习。对得起爸爸妈妈的付出,我想,让他们看到自己女儿一事无成,对他们太残忍了,打击太大了。
我永远永远都不会忘记爸爸对我说过话,不管永远到底有多么远,我坚信,不会忘掉那涵义深刻的谈话,那鼓励的话语。记住了15岁时,拥有了属于自己的一分责任。