责任高一作文750字
假日难得,打开电脑点开了《超级演说家》。
音乐声响起,迎面而来的是位个子不大高,腿脚不大方便的中年人,走起路来一瘸一拐,我不禁撇撇嘴,心中升起一丝不解,什么?仇老师就让我们看这个!看这个残疾人演讲?虽然有些不明白,但还是耐着性子看了下去。
“他”叫崔万志,天生残疾。他不太生动的语言诠释了他这次演讲的目的——要给孩子三个锦囊,所谓的三个锦囊,并不是真正的“锦囊”,而是三个做人的道理。
崔万志说,他曾经和儿子遇见过一个乞丐,看到一个孤苦伶仃的乞讨女孩说自己的父亲没了,母亲也得了癌症。于是,儿子十分同情她,便给了她十元钱。可给完钱后,儿子转身问他:她会不会是骗子啊?如果她是骗子怎么办?这时的崔万志却没有为此感到后悔,而是微笑着,抚摸着儿子的头说,如果她是骗子那更好的啊!这样她的妈妈就不会生病啦!
小小的一番话震憾了我。
现在,绝大多数人都对陌生人有着警惕心,什么“不要和陌生人说话”啦从小就开始灌输。遇到乞丐时,会一走了之,甚至鄙夷他们。每个人都会这样想:我不会把我的爱心施舍给那些不劳而获的人以至于认为所有乞丐都是骗子。可是崔万志能对他的儿子作出这样的引导——选择相信。他说“选择相信,相信人和美好,那么你的身上就有无限的可能和无限的正能量”。
这是多么善良的一个人哪!尽管明知社会有着黑暗的一面,但他总能用乐观纯真的一面去面对。他说,世界是一面镜子,照射着我们的内心,如果你的内心充满阳光,那么这个世界总会明亮温暖,充满希望。
对呀!何尝不是呢?当你善待这个社会,尽管有时并没有“好人有好报”的回应,但你的内心总会有小小的满足,有了谦让之心,助人之心。
父亲不仅仅是一个称谓,更是一种责任与担当。
崔万志用自己来引导他的儿子,教子女如何为人处世,处处以身作则。作为一个富翁,他并没有教给儿子太多成功的秘诀,而是不住地灌输一个思想:做一个好人比做一成功的人重要得多。
今天,在无限感慨、感知父亲的同时,也要力争向上,成为一个像父亲一样正直、友善、纯粹的人,有爱有为有担当的人。