责任高一作文750字
每个人一出生便带来了责任,可以说与生俱来。责任这个东西,总是贯穿人的一生。虽然它有时会让人不堪重负,但它却能使人成长。
当我脱离母体那一刻,我的责任就是哭。因为哭代表我的安好,它带给父母的是安慰,是欣喜。就这样,我第一次成功地承担了责任,虽然意识里也许还没有“责任”这回事。作为婴儿,我的责任就是好好吃奶,好好睡目觉,乖乖地,少让父母担心。
慢慢地,我上幼儿园了,伴随而来的是责任的增多。我要学会拿筷子,系鞋带……进而学会握铅笔,说普通话。
上了小学之后,我的主要责任便成了努力学习。渐渐地,我也明白了一点关于责任的事。父母要为子女的健康负责,老师要为学生的学习负责,保险公司要对客户负责……我也明白,我还要承担课代表的责任,分发作业本,与老师沟通。我还要认真打扫教室、清洁区。当然骨子里也多出一些叫作责任感的东西。
从小学到高中,我的主要责任基本没有什么变化。直到高三,我的责任又加重了,那就是考大学,考理想的好大学,减轻父母的负担。因为肩上扛着这个责任所以我必须奋斗三年。如果没有承担好这份责任,不仅会让父母伤心,自己的未来也会很迷茫。
等到大学生涯结束,面临就业问题时,我的责任就是找到一份优越的工作。进入社会,我必须尽快适应复杂的社会环境,不再让父母操心,更不能整天游手妇闲,辜负了他们的期望。工作安顿之后,我还要尽心尽力地孝敬父母,不仅要让他们过上幸福的生活,更重要的是经常回家,陪陪他们,或是带他们出门旅行、散心。
成家之后,我要对自己的这个家和家人负责,我要和爱人一起培养我们的孩子,这就是我的责任,“上有老,下有小”的责任。在这同时,我还不能忘记工作上的责任。假如我成了一名医生,我就要对病人的生命负责,竭尽所能,假如我是一名清洁工,我就要打扫干净一条条马路。
终有一天,我也将老去。那时候,我的责任就是安享晚年,不让家人过于担心。我要尽力地锻炼身体,远离疾病,不给家人添麻烦。到了生命最后一刻,我的责任就是安逸地死去,不留遗憾。
我的一生并不辉煌灿烂,但因为有了责任,我收到了人生中一份厚厚的礼物—每天都过得很充实,很踏实,很快乐。