责任高一作文750字
当楚国垂垂欲暮时,救国之路在小人独倡的形势下漫漫且修远兮,可屈原亦上下而求索虽九死犹未悔……只因肩上挑着为黎民苍生的责任。
责任于屈原,是“重修美德”的动力,是入与王图事,出施以法令的勇气,是始终高唱“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的勇气,如今作为跨世纪的我们,肩负着更多的责任!
一个只有意识到自己的责任,才能树立远大目标。有了责任,莘莘学子“不见长安行乐处,空令岁月易蹉跎”,孜孜不倦,皓首穷经,更上一层楼;有了责任,周恩来在青春年少时便语破天惊“为中华之崛起而读书”,毛泽东风华正茂时问苍天谁主沉浮,挥斥方道,燎星星之火,以“让中国人民从此站起来”为目标;有了责任,司马迁废寝忘食,含垢忍辱,终于写出了“究天人之际”的史家绝唱《史记》……,正是因为他们始终意识到自己肩上负着的责任,所以自幼便树立远大目标,那么,既然选择的远方即使一路风雨,也不会止住前行的脚步!
一个人只有意识到自己的责任,才能生无所息,挺起不跨脊梁,“身无半门,读破万卷,悬壶济世,拯救苍生”,左宗棠为垂暮的清王朝撑起东南一隅;又有鲁迅,苦苦思索,傍徨奔走,弃医从文,将时间写成了药方,将呐喊敖成药,如椽巨笔,刺破黑暗夜空,拉开破晓天幕,生不息,笔不歇,昂首挺胸,可是同样体味浓墨悲凉的不只他一个,然而敢于直面淋漓鲜血才是真正勇士,如果没有责任,他会不会只是一个平庸的医生,弯着腰,躬着背苟且的活着?那么他永远不会成为那个时代的旗帜!
一个人只有意识到自己的责任,才能不忘本心,忧国忧民。责任对于爱国恰如基石对于大厦,我无法想象一个没有责任的人,可以满腔悲愤的高唱爱国之情。当在唐玄宗时期,穷兵黩武,征战连连,国家飘摇若浮萍游草,有人依旧流连章台路,醉倒温柔乡,吟唱《后庭花》,亦有充满责任感,忧国忧民的人像杜甫,即使独破受冻死亦要大庇天下寒士俱欢颜,以血和泪写成《兵车行》……
责任,修身养性之必要,齐天下之基石,载道之方式。可以暗淡刀光剑影,可以远去鼓角铮鸣,当辉煌已成为往事,责任却成为永垂不朽的奏响,那么,我们需要责任吗?答案是肯定的,可是我们又需要怎样的责任?