社会责任感高中作文
3月5日是学雷锋日。雷锋同志的感人事迹我们都铭记于心,他助人为乐、无私奉献,用自己的一双手温暖了许多人的心。他尽力付出却从来不求回报,因为他有强烈的社会责任感。在实现自己的价值的同时,也帮别人实现他们的价值。
现代社会“雷锋”依然存在,而这些“雷锋”被我们称为“志愿者”,他们所发扬的精神,就是“志愿者精神”。 什么是志愿者精神?简要地说,这是指一种自愿的、不计报酬地参与推动社会进步、促进人类自身全面发展的社会公益事业的精神。在我国,志愿者精神的内容体现为“奉献、友爱、互助、进步”,正是这种精神,促进了社会更加和谐。而促使这些志愿者义务奉献的,也正是他们心中强烈的社会责任感。
青春是无价的,纵使亿万富翁也买不回自己的青春。青春的无价,体现在青春的纯洁,无私。新中国成立以来,一批又一批的有志青年奔赴国家建设最急需的地方,奉献自己的青春和热血。君不见,无数优秀的大学生放下城市优越的工作环境,毅然下基层,到祖国的大西北,到贫困地区,去谱写新时代青年的赞歌。这是一首歌颂社会责任感的赞歌。
同学们,尽管我们还是一个高中学生,但我们已清醒地意识到自己柔嫩的肩膀上所承受的责任。这种责任不仅仅是努力学习,确定自己的人生目标,关爱家人,而更重要的是一种社会责任感。在社会上,我们要做一个有理想,有道德,有文化,有纪律的公民,与此同时,更应该积极参加社会公益活动,这才是我们作为一个青年学生应有和应尽的社会责任。
诚然,学生作文与文学创作是有区别的,它重在语文基础和表达技巧的训练,不可以盲目拔高。然而,面对着越来越多的造假作文、“贫血”作文,我们在为中学生的文笔担忧时,更多的是为他们的“人生境界”担忧。我们不由得反思,光是教会学生“怎么写”,却不解决“写什么”和“为什么而写”的问题,真的是合理的作文教学吗?
不,我们需要有社会责任感的作文,有历史使命感的作文。这与“主题先行、政治挂帅”是两码事,我们需要的应该是真实的社会生活在学生心灵的投射反映。“作文是健康人生的开端”,那些为了完成老师布置的任务,纯为“扒分”而写的作文,不仅难以提高学生的作文水平,而且在一定程度上扭曲了学生的人格。