2.心有多大 舞台就多就有多大作文600字
作为学生要在学习上要尽责任,在学校要尽责任,在家里也要尽责任。可是,往往有些同学却忘记了自已的职责,应该尽责任做的事情却没有尽到责尽,往往事情就没有办好,留下许多遗憾。作为老师就应该尽责任引导学生,要学会承担责任,不能逃避责任。作为教师本身就更尽责任,要能为孩子的将不着想,有责任以身作责,为学生作榜样,让学生学有样,让孩子们懂得勇于承担责任的重要性。应该让学生好好想一想,在学习和生活中,你是一个有责任心的人吗?你会主动弯下腰捡起你掉在地上的纸屑吗?答应别人的事,你能努力做到吗?无意中损害了班级的公物能尽快修理或主动赔偿吗?你是否真的把班级、学校的荣辱看成自己的责任?在家能否主动帮劳累的父母承担点家务?在学校,有时没有把卫生区扫干净就一走了之;最后一个离开教室,却没把门窗关好。主动打扫卫生区,关一下电灯,擦一下黑板……这都是微不足道的小事,但却能看出一个人的心灵。
托尔斯泰说:“一个人若没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”人要有爱心、信心、进取心等,但这些“心”中最重要的是责任心,因为责任心是一个人能否立足社会、成就事业最基本的人格品质,某种程度上讲,责任心多大,人生舞台就有多大。