学会宽容懂得珍惜作文
昨天无意间听到任歆钰自言自语道:“做人要宽容,所以我不能给老师说……”当然,他在说这句话的时候并没有看到我。我感到很好奇,便追问他说这句话的原因。孩子笑着说:“本来不想跟您说的,看您问了就告诉您吧。今天叶浙泽爬国旗台玩,被杨主任批评了,还叫到了办公室。我本来很生气,觉得他给咱们班抹黑了,可又一想,他也不是故意的。所以他的这个错误我可以原谅他!”多么真实而单纯的想法啊。我觉得我一直强调的“宽容二字”在孩子们心中已经生根了。
在他们上一年级的时候,我就决心要培养他们的“人文情怀”,力求使他们成为懂得珍惜、学会感恩、宽以待人、乐于分享的人,所以我为他们制作了胸牌,提出了“相信自己、赞美别人”的班级口号,并且将宽容二字常挂于嘴边……
在我的努力下,孩子们朝着我的目标逐渐迈进。也许他们还不理解我的苦心,但是他们正在用自己的方法实践着我的理念。于是我在课堂上表扬了任歆钰,并且给他们讲了一个故事:有一个男孩,他上学的时候经常会路过一棵大树,这棵树枝叶浓密,浓荫蔽天。不论是白天还是晚上,不论是晴天还是雨天,男孩总能看到一个老人在树下卖报,老人待人和气,让男孩对他很有好感。老人身边有一个盒子,他总是把卖报得来的钱放在盒子里。路旁经常有几个衣衫褴褛、蓬头垢面的小乞丐追逐打闹,而且还随意从老人的盒子里拿出钱,奇怪的是:老人竟然无动于衷。男孩非常焦急,也替这个老人打抱不平:老人辛苦挣来的钱全成了小乞丐的零花钱,怎能不让人生气呢?一个星期过后,男孩再路过树旁时,发现老人旁边多了两个小报童,再走近一看,原来是小乞丐,男孩突然就明白了。
讲完后,我环视了一周,孩子们都被故事情节所吸引,睁大了好奇的眼睛,可是眼神却有些茫然,我知道让三年级的孩子理解这个故事有些不容易,于是接着说:“是老人的宽容感化了小乞丐,所谓‘人之初、性本善’,每个人心灵深处都是善良的,也许一时糊涂犯了错误,但是只要我们给他机会,去帮助他、理解他,那么他最终一定会被我们的宽容所感的。”这时,我看到了孩子们若有所悟的表情。
其实孩子是最单纯的,单纯到别人碰他一下,他必定要还手;单纯到看到问题,总想给老师告状。我很理解他们的行为,但我知道这是现在独生子女的弊病:过于自我。为了使他们学会理解别人,我总是在处理孩子们矛盾的时候,请他们先想想自己的问题,先从自己的问题说起,久而久之他们已经知道和别人发生矛盾后,先自我反思。但我觉得话说到这个时候,我还应该趁热打铁,说说“珍惜”二字。于是我又接着说:“孩子们,我们总是会和同学们发生这样那样的矛盾,但是仔细想想,我们相处的时间不过只有短短的六年,而且现在已经过去三年了,等到我们即将分开的那一刻,你一定会后悔曾经和某个同学发生过的矛盾,后悔曾经不懂事让老师揪心。所以不如趁现在好好珍惜,珍惜我们能够在一个集体生活的机会,珍惜老师们为你们付出了努力,因为我们都是有缘分的,所以别做让自己后悔的事情。”当我说完这句话的时候,他们都开始点头。
其实好好和孩子们讲,他们什么都明白。