书包,陪伴我们走过一个又一个春夏秋冬。它,是我们遨游在书海中的好朋友,它,见证了我们成长的步伐。
在古代,没有书包;在革命年代,有了布式书包;而现在,书包则更加五花八门,以普通的布料或者是帆布等制成,有背带,包中有分层,一般分为两种:一种背在身后,一种则是挎在肩上。如今又增加了一种轮式可以拖行的,拖行式的无疑减轻了学生身上的“负重”。
原本单调的书包,现已披上了华丽的外壳。SwissWin、木村耀司、李宁、阿迪达斯等都是书包中拔尖的品牌。材质早已从布变成牛仔、帆布、尼龙等。里面不再只放书本文具了。风格也从古板转为朋克、可爱、卡通、运动等。再也不似以往的简单,变得越来越多样化了。
我的书包不是最好,但却是陪伴着我很久的一位朋友。我书包的颜色是由粉红色与灰白色搭配而成,以尼龙作为基础材质,品牌则是迪士尼,风格介于休闲与卡通之间,在休闲的基础上,添上了一只可爱的米老鼠。
它有三层分栏,由外到内依次变大,而最大的里面又被分为三栏,在书包的左右边有两个可以放杯子、伞类型的袋子。不过,我时常把红领巾和餐巾纸放在这两个小袋子里,这是因为拿取方便,有时会放几块巧克力,因为如果放在里面会溶化掉,这是以前的教训。
在最外层的包里,是我存放杂物的地方,比如说是钱包、卡包、钥匙什么的。因为这些物品是比较贵重的,所以我在拉链上上了一把密码锁,但有时拿下锁之后就会忘记再把它安回去,不过也没有被偷过,挂了半年多的锁之后就开始不挂了,因为好像没有什么用,就索性不用了。
在中间的那一层,是用来放置和文具有关的东西,在这一层中,附着一个小小的隔层,里面用来放修正带和橡皮。而这层里放着文具袋、尺子、圆规、笔芯和抄作业本。
最大的包里,放书本之类的,但中间有两个隔层,将这一个大空间分成了三个小部分。第一排专门用来放课外书和小本子,课外书会和课本搞混,长得有些相似,结果一粗心,课本没带,课外书反倒带了。第二排是摆放课本的,只要是有科目并且要上的课本都要放进这里,每天至少有5本要放入此排。最后一排用来放后一天要交的作业以及大本子、练习册、创新练习,作业统一放在一起,交作业时比较快捷,省得还要对着抄作业本来一本一本寻找。
书包,随我们年龄的增大而越来越重了,书包过重,脖子、肩膀、背部极容易受到伤害,为此,希望学生书包过重的问题能够得到改善。