身为一名学生,学习用品中除了书、笔、本子外,书包是最为重要的。
在古代,人们用蓝布包着书,拎在手上。这也许就是书包的原型吧。到了上世纪七十年代,大家用土绿色的书包,很小,放不下几本书,唯一的装饰可能只有红星了。在经济腾飞的高速发展下,书包的颜色和种类也发生了不小的变化。经济条件好的人开始用上了皮的。质量上有了质的飞越。同时用彩色了取代了单一的土绿色。书包的容积也大上了许多。步入九十年代,更是有了翻来覆去地变化。包带有了各式各样,里面的书也成倍的增长。书包原没有当初那么轻松了。进入二十一世纪,书包上甚至用上了高科技,拉杆书包、反光书包,多用途书包等等,让人应接不暇。
现在的书包主要分成两类:双肩类型和单肩类型。双肩包最明显的特征就是有两根用来扣在肩膀上的带子,这种书包是最常见的。因为他的设计符合人体工程和容积大,成为了学生们的首选。它的材质也很多样,帆布、牛津、尼龙等。优点很明显,携带方便,解放双手,为外出游玩、上学提供了方便。
单肩包,顾名思义是指单边肩膀受力的书包,单肩书包比双肩书包来说,容积要小上许多。它已经从一个学生用品逐渐向一个时尚用品转变了。大部份是学生和年轻人在使用。单肩包时尚潮流,但要注意单肩的负担,以免左右肩承受压力不均而影响身体健康。
书包的挑选也是一个大学问。首先要量身而买,不能过大也不能过小。书包最好不要所低于腰部10厘米。腰带的位置应在腰部对落2-3寸之间。还要注意大小。空间是否合理。有没有安全隐患等等。同时为了身体健康,资料要轻,肩带要宽。
我的书包是米奇的,受大家喜欢的品牌之一。整个书包主要以蓝黑色为主,大约有45厘米高,30厘米宽,前后有15厘米左右的间隔。这书包和大多数同学的书包一样,是双肩书包,包带周贴着衣服的那一面还用了透气板,背上去舒服很多。前面有一个米奇的卡通图案,正中间写着“1928”――这是迪士尼公司创建的年份。外面是用帆布做成的,凹凸不平,但摸上去感觉很舒适。
书包主要分为三层,第一层在前的图案上,一个很小的夹层,平时我也不怎么用这一层,就是把面巾纸放在里面。中间一层,就要比前一层复杂很多。靠背面上有一个大“口袋”,在这“口袋”上,还有许多小“小口袋”,其中有一个以网为面的还有拉链,我的零用钱都放在这“小口袋”里。平时红领巾、纸条之类的都放在这一夹层里,拿起来比较顺手。
后面就是一个更大的空间夹层了。我的书本都放在这一层。这一层中间有两层隔带,把空间大体分为了三部分。这些隔带并未连底部都隔开,使各层的大小有了很高的可调性。里面的内层是用灰色的布制成,上面还有“MICKEY”的水印。在这布上还有带拉链的小袋子。但我平时并不把东西放到里面,因为放了东西在里面,背起来就会明显感到有事物突起,这也算是一大败笔。
书包,是我学习生涯中不可缺少的伙伴,是我学习的见证着。它的存在给予我方便。它早已默默间融入我的生活。