书包,这一个名词想必大家都是再熟悉不过了,它出现方便了我们的生活、学习,它是学生的好伙伴,然而你真的了解它吗?读了这篇小文章,你便会对有一层新的认识。
书包,这个词最早出现于20年代初的字典中,当时给它的定义是携带文具等学习用具的物袋,随着时代的发展,到现在它也就变成了几种模样。
在平常生活中,我们用的一般是双肩书包,广泛使用主要是两个原因:1、双肩包能够省去单肩和手提的人力,让人的形体不轻易变形。2、双肩包相对说容量大,对于学生而言是一个十分有用的特点。它们的材质有真皮、PU、涤纶、帆布等,可谓是“用品里的装饰品”,在大街上,形形色色的书包更是令你眼花缭乱,也正是如此,商家才有机可图。
随着人们生活水平的提高,人们的虚荣心也逐渐增强,喜欢攀比,大人如此,何况儿童们呢!他们会去买一些别有风采的书包,但这就提高了书包的价格,然后别的孩子也纷纷效仿,就这样,书包的价格渐渐加高,书包,也成了一些大人们的烦恼。
书包的价格是否和质量成正比,价高的书包对健康是否有利?答案是否定的。经过书上查阅后发现市场上大都所谓名牌书包都存在材质不过关,设计不合理等问题,但尽管如此,一些家长和孩子们仍然去盲目追求名牌,相信“牌子就是硬道理”的真理,给自己的孩子买不益于健康的书包,导致孩子很早便已是身缠百病:如颈椎病等,为了让人们知晓这些解决的办法,我特此将方法整理并抄阅,希望大家能够正确对待书包:
首先,确定书包的材质及价格,不要认为贵就代表高,PU、涤纶最好(最好双肩包)
然后是确定其价格,目前超过150元的不适宜学生用,低于55元的也最好不要考虑,接着对比你孩子的书及学习用品的多少从而选择书包的大小(最好买比以前书包大一号的)如此如此,你可以安全地买回家了。
千万不要认为你已经不会让孩子不受书包的危害了,NO!书包的背姿一定要调好,书包底不能低于腰的10CM处,要和孩子的下背部相等高,书包顶不能超过孩子的头顶,然后根据孩子胖瘦调好带即可。
我相信看完这些会有不少人不相信我的话,那我就亲自举一个真实的例子吧:我,本身是一名中学生,几个月前,父亲给我买了一个名牌书包,正当我高兴地度过了2个月后,书包就坏了,拉链时时出现问题,腰带也断了两次,下次,我一定买一个物美价廉的书包。
对于书包的未来,很多人都十分憧憬,我也一样,电子书包想必是许多人的结果,它能将书本化为记忆呈现于屏上,关于损伤视力的问题也正待解决。
好了,现在你还认为你对书包十分了解吗?希望这篇文章能给你带来新的认知。