书包,就是我们供学生上学时装文具,书籍的袋子,白汉朝起便有了书包,那时的书包是一个布袋子,而发展到今天,书包的作用变得更加多样,双肩包,单肩包,轮式的拉杆包。就现在学业负担较大,地形因素限制等原因,双肩包正被大多数学生使用。
我的书包就是双肩包,由尼龙制成,除了像我这样的尼龙包,还有帆布包,牛津书包,真皮包,PV包,涤纶包,棉麻包质地的包各有特色。
从设计上看,两个肩带环扣在书包上,肩带内侧由珍珠棉所覆盖,然后便是从大到小三层从背带处向外排列,紧挨着肩带的这一面又黑色的三米珍珠棉组成,用做透气板,有第一层拉链附近有一个尼龙拉环,方便人提拉,打开第一层拉链,紧贴着肩带面的地方有一块长布起分隔作用,这布的一边可以放小册子,而紧贴着这块布的是一条橡皮带,它与布之间的夹层可以用来放置试卷,剩下来的大片空间就是用来放课本的了。紧贴于包第一层两侧的两个网格袋,这是用来放水壶的。书包的第二层用来放置本子,这层的负担最重,第一层中的课本可以每天变动,收捡,可第二层的各科的辅导书,本子。使第二层本就不大的空间变得拥挤。第三层是书包的最外侧,里面可以装一些杂物,如钱包,红领巾一类,最后便是在书包第三层面上的印花,可大致分为文字,标志,图案三类。各有各的风格,按个人喜好可以对自己喜欢的进行挑选。
我的书包已经可以代表绝大多数同学的书包样式了,即使是简约,复古,卡通等其它风格的书包亦或者是其它材质所做的包,其内部结构也与我的书包扎差不多了。
而单肩书包在初中虽然使用的人不多,可它当然有它自己的作用,顾名思义,它是指单边受力的书包,又分单肩挎包和斜挎包。虽然容量较小,但是方便携带,不但在上学的时候使用,在逛街的时候一样可以使用。
书包种类太多,就不一一介绍,但总体来说都与介绍的单肩包与双肩包大同小异,虽然现如今书包无论是质量还是美观都有了很大的进步,但在书积如山的今日,厂家应该考虑设计合理力学构造的减负书包,同时也倡导老师及有关部门注意孩子的减负。