每个学生都有一个形影不离的“好伙伴”,它每天陪我们度过在学校的时光。它也是我们的“好帮手”,每天装载着许多东西,给我们带来很大的便利。
书包,有很多颜色,例如:蓝色、粉色、橙色、紫色等。图案也很多,比如当下流行的各种卡通形象。一般的书包高度为36至45厘米左右,宽度为12至16厘米左右。
同学们的书包就像一个大“贪吃鬼”,它把我们的课本、练习册、文具等物品全都吞到它那超大容量的肚子里去,就连文件袋也要甘拜下风。如果没有书包,我们很难在上学时把繁杂的学习用品移动到学校。每天,它都紧紧贴在我们的后背上,帮我们搬运东西。
现在的书包,不仅拥有大容量,而且还有许多人性化设计。当今学生的课余生活越来越丰富,书包里的书本越装越多。同学们每天背着沉重的书包不仅会感到疲惫,更会影响骨骼的发育,长时间如此,很容易造成驼背等不可逆的身体问题。有一种拉杆书包应运而生,逐渐成为学生们的宠儿,它和普通的书包没什么太大的差别,特殊的是在这种书包底部有一个托板,用来承载书包。板子下装有两个小轮子,直接接触地面。在书包的肩带中间有一根可伸缩的拉杆,拉杆上端有一个扶手,扶手上有方形按钮,用来调节拉杆的长度,以适应学生不同的身高需求。有了这种书包,学生不必再用双肩承受书包的重量,可以改“背书包”为“拉书包”,工作原理类似旅行箱。拉杆书包的诞生,大大缓解了学生的负担。
随着现代科技的快速发展,相信会有更多具有独特功能的书包被发明出来。