嗨,大家好!我是书包,姓书名包,望文生义,是用来装书的布袋子,是学生上学时不行短少的一个东西,假如平话是常识,那么我便是常识的载体,够重要的吧!我的小主人是个小学一年级的学生,对我保护有加,在清晨的太阳刚刚显露浅笑的脸庞时,他便背起我,然后一路欢歌,奔向校园,我也跟着主人飞扬的脚步,左一下,右一下地跳起了“摇摆舞”。啊!我由衷的向小主人高枕无忧的幼年日子感叹。没想到,我的悠闲日子跟着小主人的幼年日子一去不返。
渐渐地,小主人的脚步不再那么轻捷,而我也是“腹有诗书”,不能再容易的翩然起舞了。本来路上的欢声笑语也变成了小主人轻声地叹气。我的工作任务也逐步加剧了,身体里的奥赛书、辅导书、钢琴曲谱、书法字帖、英文讲义天天都在争功论赏,喧嚷不休,谁让他们都有爸爸妈妈、教师支持呢?有时候,我真为小主人伤心,可我力不从心。现在人类的竞赛那么剧烈,一点点不能懈怠,应试准则统一天下。连小学生都要背古文,大学生的资格找工作都困难。还有的爸爸妈妈望子成龙、望女成凤的急迫愿望,过早的形成了压在孩子身上的大山。书中自有千钟栗,书中自有黄金屋,可、可是死读书的孩子们真的能从书中找到高兴吗?我真的不能了解。也许是我作为一个书包的目光太肤浅了吧,比不上教师、爸爸妈妈的“真知灼见”。唉,搞不懂人类的脑袋到底在想些什么?
作为书包的我,不得不思念那悠闲的日子,期望轻捷的脚步再回来,期望我能再一次跳起“摇摆舞”。不是喜爱偷闲,而是期望每一个学生都有高兴的学习日子。深深地祈求笑脸能再次回到小主人的脸上。