妈妈的固执在家里是出了名的。支付宝可以付的自动贩卖机他非要用先进试试,我真想找条缝钻进去!可他在我眼里,是小区里最热的心肠了。
星期六晚上九点左右,这代的马路上已没有多少来往的车辆了。红路灯还 像萤火虫似的扑闪着光亮,无风,但且凉,竟像午夜了样!我和妈妈领着大包小包从超市里收获的“战利品”,嗒,嗒,走在路灯照耀的小路上。
“妈妈,你瞧,这两车子的车灯还 亮着呢!它的主人可真粗心呀!”我咯咯地笑了起来,数落那辆黑色奥迪。妈妈猛地回过头来,两眼闪闪发光,像听到了什么惊天动地的大事样:“哪里?哪里?哈哈还 真的没有关呢!”妈妈像小孩子样笑了起来,我也起笑了起来,仿佛那辆车是个邋遢鬼样。
可是,这件事并没有结束,妈妈的笑声噶然停止,她认真地瞪着眼睛,好像在苦苦冥思什么。“晗,这辆车是402那个数学老师的吗?”妈妈问。“嗯,是的呢。怎么了吗?”我感到有点不妙,好想妈妈有制造出什么麻烦来了。妈妈满意地点点头:“好的,得告诉他家声,不然到了明天车子会开不了的!”我下子感觉头皮发麻,疲惫也是加倍袭来。我腿软了下,这三更半夜的,不好好回家,还 要到别人家里捎信!我皱眉,顿足,哀求妈妈吗:“妈妈,我们就别去了!今天我已经很累了,并且,我们去了也不会得到什么奖励!”妈妈停下脚步,语气中充斥着严厉:“不要胡说八道!难道我去帮助别人仅仅是为了人家的夸赞吗?我们是领居,邻居不是把门关就不理不睬的陌生人,邻里之间就要互相帮助呀!”我停止了叫喊,顿时哑口无言,竟无言以对,只好跟在妈妈身后上了四楼。
“咚咚咚,咚咚咚!”妈妈敲响了402的红色门。我心里好像只受惊的兔子,上蹿下跳,手心里沁出了汗。房里发出了阵騷动,还 有云里雾里的对话声。紧接着,推门出来了个穿着粉色睡衣,盘着头发,敷着面膜,脚踩双松松垮垮的凉拖鞋的阿姨,她脸上毫不隐瞒的显露出了丝不悦之色。“怎么,是物业么?”“不,我是14楼的,刚刚在楼下看见你家黑色奥迪车灯没关,我来提醒下。”妈妈不紧不慢的述说了刚刚的情形。那阿姨的小眼睛下子睁得大大的,她急忙套了件外套下楼了。不会儿,阿姨面带感激地回来了,她说,如果妈妈不上来提醒下她的话,到了第二天可能就发不着了,十分感谢我们,还 给了我颗糖。
妈妈认为,世界上好人比坏人多,要怀着颗热情的心去做些自己力所能及的身边事,不管事情的主人本意善恶与否。老天和群众独有双雪亮的眼睛,你是善良的,即使不做任何辩解,也永远不会倾倒。