执着成就梦想作文
从小,老师告诉我,要确定目标,努力向上,不畏艰险,坚持到底。
年幼的我并不能理解,只是似懂非懂的点点头。现在,我明白了,总结起来不过一句话——执着成就梦想。
我们伟大的领袖毛泽东,引导我们开拓新中国,争取自由、民主。在1910年,毛泽东同志在进步书籍的影响下,决定外出求学。他在离家时改写了一首旧的古诗,留别父亲,之后便毅然踏上了救国救民的坎坷征途,他所改写的诗:
孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。
埋骨何须桑梓地,人生无处不青山。
我们从这首诗里看到了毛泽东远大的抱负,而他也做到了从不向恶势力低头,不畏艰险,坚持到底,经受住了时间的考验,终于取得了最后的胜利,解放了全中国,他,是我们的模范。而我,不得不说,是毛泽东的执着成就了他的梦想。
我国著名古典名著《西游记》讲述了唐僧一行四人在取经路途上的艰险经历,但他们始终不放弃,心中始终只有一个信念——要取得真经,他们极尽种种方法抵抗妖魔鬼怪,兵来将挡,水来土掩,在遭受了九九八十一难之后,他们终于求得了经书,而我,还要说,是他们的执着,成就了他们的梦想。
在我国历史上,这样的事例真是不胜枚举,陶渊明“不为五斗米折腰”,周恩来“为中华之崛起而读书”,徐特立断指明志等等。然而,不只是中国,在人类发展史上,这样执着的人也不少。我,更加要说,是他们的倔强成就了他们的梦想。
例如,居里夫人发现了放射性元素‘镭’。我们看到了她的成功,看到了她的两枚诺贝尔奖章,可是,又有多少人真正关注过她为此付出的汗水和泪水!为了科学事业,她遭受了丧夫之痛,又无时无刻不冒着生命危险,然而,为了她热受的科学事业,她矢志不渝,勇敢的攀登科学高峰。因此,对于她的成功我也不得不说,是她的执着成就了她的梦想。
执着,意思是坚持不懈,坚持不懈在生活中也就是要先确立目标,然后一步步实现,在这过程当中也许会遇到困难,受到挫折,但是,我们不能畏惧,不能投降,不能屈服,也不能停滞不前,要凭着自己顽强的毅力坚持下去,我们相信,成功将会在不久的将来向我们招手,微笑。正如宋朝文学家文天祥所说的“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”。
朋友,你想成为一个成功的人吗,那就和我一起,为了自己的目标而执著奋斗吧!