高尔基说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”我喜欢读书,喜欢和书中的人物对话。其中最让我百读不厌的是《西游记》这本书。
《西游记》讲了唐僧孙悟空猪八戒沙僧师徒四人西天取经的故事,他们历尽千辛万苦,斩妖降魔,经历九九八十一难,最后修成正果。书中主要人物个性鲜明:唐僧慈悲善良,意志坚定;猪八戒憨态可掬,爱耍小聪明;沙僧忠诚老实,勤勤恳恳。但我最喜欢的人物是孙悟空,他疾恶如仇,机智灵活,有一种打不垮、战不败的顽强精神。他不顾师傅误解三打白骨精;他为向铁扇公主借芭蕉扇,不惜与结拜兄弟牛魔王苦战;他为救师傅于危难,四探无底洞……
书中有许许多多扣人心弦的故事情节让人津津乐道,其中我印象最深的是大闹天宫。故事是这样的:孙悟空被太白金星推荐去当弼马温,半个月后才知道弼马温只是个小官,大怒,私自回到花果山,玉帝知道后命令天后天兵天将来抓孙悟空,孙悟空击退了巨灵神,哪吒,托塔李天王等人,最后,孙悟空与二郎神搏斗时,太白金星用一个圈偷袭,孙悟空被擒后,被放入太上老君的炼丹炉里,过了七七四十九天,太上老君打开炼丹炉,想看看孙悟空有没有化成灰,可孙悟空不但没有化成灰,还炼出一双火眼金睛,打向灵霄宝殿,三十六名雷将将他团团围住,可还是没有打败他,最后如来佛祖把孙悟空压在五行山下,让他等取经人来……
孙悟空桀骜不驯,大闹天宫,闯下大祸,受到了应有的的惩罚,这不值得我们学习,但是他一心一意,保护唐僧西取经,即便前方道路困难重重,他始终毫不放弃的精神,却给了我很多的力量和启发。
有一次,我去爬山看日出,快到山顶的时候,我觉得腰酸背痛,脚累得没有知觉,离山顶还差两百米,我想:干脆休息一会儿,休息完再走。可我又想唐僧师徒走了好几万公里,可他们也没有人喊过苦,我这两百米又算什么呢?于是我一鼓作气,把剩下的那两百米走完了。到了山顶,一轮红日跳了出来,我看到了日出壮丽的景象,真是“无限风光在险峰”啊!
在以后的学习生活中,我还要学习唐僧师徒那种不怕困难,勇往直前的精神。