执着的作文
面对多变的人生,有时我们需要退一步,才能海阔天空;但更多的时候,我们更需要执着,因为水滴石穿,绳锯木断。
执着是“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的壮美;是苏武的牧养十九载的坚持;是孟子“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的坚定;是李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的傲然;是陶渊明“不为五斗米折腰”的超然……人生贵在执着,人生也因执着而精彩。
因为执着,项羽披荆斩棘,成为一代名将;因为执着,勾践复兴越国,称霸几十载;因为执着,苏武心怀祖国,美名传千年;因为执着,李白云游四海,飞开酒中仙;因为执着,陶渊明归隐田园,悠然见南山……
执着需要一种坚强的意志。执着意味着坚持不懈,永不放弃,不论遇到多少困难,不论前方的道路有多艰难,都永不放弃,勇往直前。只有执着了,我们才能更进一步;只有执着了,我们才能靠近成功的彼岸;只有执着了,我们才能享受人生的精彩。倘若,我们放弃了,对此没有执着的意识,我们就会永远止步不前,永远落在别人的后面,作别人的陪衬。
执着需要一种顽强的毅力。想要执着,就必须要顽强,不要气馁,不要轻易被别人打倒。遇到困难时,自己对自己说:“我不怕,我会战胜你。”有了这种顽强的毅力,谁也无法动摇你的看法,也没有能力动摇你的看法。
执着需要一种不怕苦的精神,因为在执着路上,我们不免会遇到大大小小的挫折来磨练自己,当时我们或许承受不住,但我们要不怕吃苦,以最乐观的心态去对待挫折,不要以此为苦,而要以此为乐,因为人生的道路上如果没有它们的伴陪,我们就会活得非常平淡无味。
梅花有了对寒冰的执着,便在刺骨的寒风中傲然独立,展示生命的风采;雄鹰有了对蓝天的执着,便在高高的苍穹中展翅飞翔,展示生命的光辉;枯松有了对阳光的执着,便在陡峭的悬崖上迎风挺立,展示生命的力量;我们有了对未来的执着,便在蒸蒸日上的国家里,开创出属于自己的一片缤纷天地。
人生需要执着,人生也因执着而精彩。