去把她叫起来吧。
这是上初三以来,我时常听到的一段对话。
每天清晨,当月亮拖着疲惫的身躯极不情愿地躲进云里时,母亲和父亲便忙着为我准备一天中每一个细节的爱这个双休日的早上,门外响起极轻微的奏乐声。母亲每天总是会把声音压到最低,尽管锅碗瓢盆的碰撞声很清脆,轻轻的流水,轻轻的搅拌,轻轻的切菜声,轻轻的折柴声他们所做的一切都不会弄出太大的声响,尽管我在房内已经醒来。
门外开始发出细微的交谈声。去把她叫起来吧。父亲使劲压低他那粗犷的声音,母亲不作声,也许她摇了头,或摆了手。这我无从知道。于是门外又恢复了开始的沉寂。
过了五六分钟,父亲又一次对母亲说:
叫她起来吧。母亲这时会说出从起来到现在为数不多的话。再让她睡一会儿吧,昨晚学到这么晚,再让她这么早起来的话,白天学习该累了。也许是母亲的话说服了父亲,父亲不再作声,低着头,轻轻地折着柴火,发出啪啪的响声。
锅里的水开始不停地要求出来,发出轻微的反抗声。这时母亲总会把锅开一个小口,让它们自由。因为母亲怕它们的反抗声会耽误我几分钟的睡觉时间。
门外的交谈在这短短的十几分钟之后,会再次响起。这次是那么的清楚,那么的清晰,也许他们就站在门口。把她叫起来吧。好,叫她吧。好,叫她吧!门被轻轻地打开,伴随的饭菜香味的爱瞬间充满了屋子,母亲轻轻地推推我说:起来吧。我嗯了一声,母亲会稍微停留。我也会像赖床似的躺上一会儿,因为我不想让母亲看到我泪流满面的样子。
母亲出去了,对父亲说起来了。于是门外的声音会变得稍微大一些我会用毛巾擦净脸上的泪水,然后迈出房门,开始新一天的生活。
也许,感动并不是要做一件大事,看到一个大的场景。其实感动的事就在你的身边,只要你留心观察,细心发现,生活中美丽的瞬间会让你的生活变得更加充实,会让你的生活每一个瞬间都充满爱的滋味。