中考满分作文窗外
时光悄然滑落指尖的夹缝,转瞬之间,我便从一中转学到了六中。一切来得如此突然,我还未来得及细数那已逃得不知去向的初一时光,又进入了初二下学期。
怀念以前,唯一使我有种亲切感的,便是一中教室那个靠窗的座位。窗外之境未必幽雅——一幢建筑得颇为怪异的学生宿舍,宿舍中开着的窗上挂着那么多个晴天娃娃,风儿一阵轻拂,那晴天娃娃也会“跳”起“旋转舞”,脚下的彩色铜铃发出悦耳欢快的“叮咚”声。大风之时,旗帜般翻飞的自然不是那小小的晴天娃娃,而是住校生们挂在阳台上的五颜六色的衣服;无风之时,便将晾衣竿压得像是向上弯的小嘴,看去真像是累累果实压在枝头,难怪有好事者改了大诗人的名句,用“千件万件压枝低”来形容学生宿舍的壮观美景。
在春天,窗外也有迷人的景致,两幢学生宿舍把窗外的天分割成了一块不规则的四边形,但蓝蓝的天镜下相互对立的白色建筑物,却给了这看似不和谐的景色谱上宁静祥和的乐曲,流溢的是外面世界的精彩和活力。偶尔也会有几只小鸟,面对教室中莘莘学子,划破静穆的天空,扑打着翅膀,一个漂亮的俯冲疾速滑落到窗台上,睁大好奇的眼睛,探索着人类的世界。一个小小的动作,就会吓得小家伙惊慌失措地逃开。时间久了,他们也知道我并没有恶意,才放心地在窗台停留,作为他们偶尔休息的场所。
暖暖的春天,脑袋里也会装入一些暖暖的诗意,林清玄便浮现在脑海之中:
云是夕阳与风的翅膀
云是岁月里褪了色的衣袖
云是惆怅淡淡的影子
云是越走越远的橹声……
我是顺风的云还是逆风的云呢?
可惜,我不是云。我不能像云一样自由,像云一样洒脱,像云一样漂浮不定。我有自己的生活,也许并不精彩,但却不能因失去昔日的景色而忘却向往与憧憬。现在,我还是坐在靠窗的座位,却没有了那份散漫的心神:窗外同样有别样的美丽,只是我不再被它吸引,也许会有一字排开展翅飞翔的大雁,可再没有那种单纯可爱的小鸟了。
一切都变了——或者是我变了,我开始追逐时间而不再任它溜走,我开始拒绝窗外美丽的诱惑。我知道,外面的世界很精彩,迷失在对美丽的憧憬中会永远与外面的世界失之交臂。也许那靠窗的美丽会一点一滴积在心里,但它只能被细细收藏与保存,而不是生活的全部。