解密中考满分作文
我想探索造纸术的秘密,可怎么做呢?
我突然想到看过的《玩疯了》视频,那里面不是曾经介绍过一套神奇造纸术盒子吗?于是我央求妈妈给我买一盒来。没过几天,我就收到了神奇造纸术盒子。
我从家里找来了一堆废纸,把它们撕成细小的碎片之后,又让妈妈找来了一口瓦缸。我把碎纸一层一层地铺进了瓦缸,然后倒上水。干完这些活之后,我已经是腰酸背疼了。心急吃不了热豆腐,浸泡材质需要五个小时,跟我一起合作的小伙伴大喊起来:“五个小时?”我淡定回了他一句:“不要着急。”
五个小时终于过去了,我把那瓦缸打开,瞥了一眼,发现那些碎纸片早已变得面目全非,模糊成一团团浆糊了,而且颜色淤黑。我好奇地转过头问跟我一起做实验的伙伴:“这一缸纸浆,为什么是灰黑色的了?”他也没把握地说:“可能是报纸上的铅墨泡到水里去了吧,要不我们用点漂白剂?”我早已抑制不住激动的心,哪还顾得上给它美容,直接从造纸术盒子里面拿出“窗框”在下面铺了一个盒子,接着迫不及待地把纸浆均匀地洒在了上面,我又翻看了一下说明书,才知道完成这一步需等待三个小时。这可真是一个考验耐力的实验啊!
好不容易熬过了三个小时,我从“窗框”中取出了成品,一张黑乎乎的纸展现在我手中。
我去问爸爸,为什么纸浆会凝结成纸呢?爸爸说:“纸张中的纤维在干燥过程中氢键结合,纸浆中的纤维就固化在了上面,所以。通过分子重组成为了我们所看到的一张张纸了。”接着我又问:“那我做的纸为什么有点黑呢?”爸爸不慌不忙地答道:“因为你用的报纸上面有铅墨,所以造出来的再生纸,上面也会沾上黑色。”
听完这些,我似懂非懂地点了点头,创造发明可真有趣。解密造纸术,不仅让我学到了书本以外的知识,还给我带来了无穷的快乐。