每一天,背着书包匆匆跑过上学的路,心里默默地念叨着英语课文,身边飞速退去的梧桐树已经长得那般高。不记得,我何时曾再仔细地抚摸过树皮上的纹理,想一想,它究竟几岁,它也曾是少年。
直到又翻到了那一册旧相片。
在急急忙忙奔到书房,手忙脚乱地寻找学习资料,眉心紧皱时,它悄然在相册的塑料薄膜里滑向掌心。一个女孩灿烂的笑脸,一张透明的叶脉书签和一棵稚嫩的梧桐。那么陌生,却让我恍然停止了任何动作,望向窗外。它还在那里,只是高大,又成熟。曾经,它疏密不一的叶子透过一个个小小的光斑。现在,它长长的枝干伸向了远方的天空。
那个春,我还是个孩子。我的玩伴除了对门的孩子,还有这棵梧桐树。那时,它青翠,绿意盎然,像个少年。我在树下静立,望着一树葱茏,在树下等待一片叶子的掉落,去完成似乎决定我整个世界的叶脉书签。那个天真的孩子啊,幸福地勾起唇角,在那个无风无云的天气里,在树下久久伫立。这棵树里该是藏着我的梦想吧,我期望,企盼,我挚爱的梧桐会赐予我最好的叶。我真的拾到了,一片完整,混着春色与青靛的叶。我拿着书签的模样,被妈妈放进了相机里。我幸福的眼睛和纯白的裙子,在光滑的相片里,依旧可以触到那一份感动。我终记得,是梧桐给予了我第一个幸福的幻想,虽然那只是一片被鸟惊落的嫩叶儿罢了。但就是这片叶,让我在幼儿园的比赛中有了人生第一张奖状。第一次感受到自己的力量,也是第一次从自然里得到最简单、最快乐的点滴。那个满脸绽放微笑的女孩,是有多幸福呢?
我急急地寻找,相片里已恍然失去秋日的那棵梧桐。那个秋,落叶满地。从金灿的一片片梧桐叶里迸发着半点凄,半点愁,也散发出万点美好。踩在那片片叶子上,看清晰的叶脉在泥土里闪现,那个稍稍长大的女孩,面带笑意,在窄窄的路上奔跑。手里牵着的洁白风筝,在蓝色的天空中跳跃。梧桐树,在路旁浅浅地笑着,直到女孩等来了人生中第一个最好的朋友,一起坐在树下,“咯咯”地笑。在相机里,两颗小小的脑袋靠在一起,那么幸福,那么动人。在相机里,两个小小的背影,一起把愿望写在粉红的便签里,装进了那个浅浅的树洞,用树叶盖了一层又一层。何树无叶?何处无梧桐?但少闲人如吾两人者耳。只是,那张寄存幸福的相片,那张叶脉书签,在一次又一次翻箱倒柜中,怅然失去。
回头看看,我已经流逝了多少个春的阳光,夏的晴炽,秋的嫣然,冬的冰凌。多少次走过梧桐,却早已忘记还有一个怀揣着我梦想的树洞。每一天的飞奔,每一天的疲倦,我是否早已失去了本拥有的幸福?春日的青翠,我不再留意一星半点;秋日的落叶上,已没有了我起舞的脚步。那些曾经的幸福,已经变成了梧桐树沉默的守望。即便拥有再多的朋友,再多精致的书签,也没有那份本真的幸福了。庆幸的是,我还拥有这弥足珍贵的幸福回忆,每当与朋友沉默相对时,想到过去的梧桐,就会紧拽她的手,去默默追寻身旁的幸福。
真的应该停下脚步,再抱一抱梧桐温暖的枝干,再走一走那条温润的小路,再看一看窗外的风景,回忆曾经拥有的太多美好,从尘世喧嚣里浅浅抬头,捡拾失去的幸福。
幸福其实不远,只是那个跑不停的人儿,忘了自己脚下最美好的东西,一直向前冲刺。回头,我眼前浮现了那棵梧桐——是幸福。