秋天的落叶裹着深秋的露水向着根的方向,飞舞着动人的美丽。因为要知道,那里有大地的召唤;我踏上归乡的客船,凝视着彼岸击水三千,因为我知道,那里有家的呼唤??
曾忆儿时,我踏着满山的明月,去追寻那溪水的源头。淙淙的流水声演绎着动人的小调,脚边“哗哗”的流水声承载着记忆远逝,时间也在这一汪东逝水中缓缓流逝。我问流水,流水不语,只叫我用心体会。
直至那一年,岸边刚抽绿的杨柳为我挥手道别,看着破落的老宅庭院,天上的浮云也不曾停留。就如一位年至耄耋的老者,静静地歇息。记忆就尘封在这一小小的天地??
来到陌生的城市,车流不息贯彻这座城市,繁弦急管是这座城市的主流。陌生而又忙碌的身影在其中流动。人与人之间仿佛一座孤岛。在这看似安全而又隐秘的高楼大厦下,人们为自己寻找心灵栖息的巢,但又渴望破土而出,于是便有了失去泥土的悲哀。
在海风沐浴下散步是一天最放松的时刻,感受着对岸吹来的馈赠和洗礼,仿佛听到了彼岸对游子的呼唤,仿佛看到了外婆在风中眺望着的白发,仿佛心就要摆脱这躯壳沉重的束缚飞向彼岸。望着这波澜不惊的海面,在这海面下却隐藏着多少血与泪,上一代人的狂歌和低吟都埋葬在这一湾浅浅的海峡中??
年前年后的短暂归乡无比惬意,来到儿时的小村,推开那道破落的小柴门,外婆就躺在树旁歇息。早已年过花甲的她真的老了,满头青丝转眼之间变成了白发,在阳光格外刺痛我的心。外婆的手也更加枯瘦粗糙了。这一切的一切终归抵挡不住岁月的无情流逝??好在它
还保留着我儿时的回忆。
我想我们身上彼此有一根红线牵引,它由思念化作,即使韶华的如何老去,即使彼岸的如何遥远,它都会彼此紧紧联系在一起,就像我与外婆。时间已将我俩很是隔阂,但那份爱始终在心中,就像呼吸一样,从未停止。
岸是道德的底线,我们要不断夯实底线,才能离梦想更近一些??
岸是成长扬帆的目标,我们乘风破浪终归要达到的彼岸??
岸是远方的故乡,它承载着我们内心最好的东西与记忆,不断酝酿更深沉的情感。
今夜又是一个月缺的日子,月光如潮水一样涌进书房,我捧着盛满月光的香茗,心中默许了”但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿景??
走吧,熟悉的地方没有风景,来吧,故乡才是心灵的归宿。
如今我已长大,而远在故乡的外婆鬓如霜!我愿化作一只翩翩的蝶,亦或一场亘古的梦,将彼岸的故乡化作一片深邃的梦影,永铭于心!