人生旅途,哪能事事顺心;人活一世,哪能样样尽兴。有些事,忘了就忘了吧,过去的回不来,未来的再继续。
一次,我和妈妈躺在床上,她突然间问我:“你有没有什么印象深刻的事,是跟我有关的。”我便一一列举出来:“有一次过节,你嫌我给你做的贺卡上的字不好看;有一次我写完作业,你允许我看手机休息一下,过了一会儿,又说谁谁谁怎么怎么的好,我学习还是不够主动。还有一次,我长时间开着台灯,忘记关了,被你看到了,免不了被你说一通,结果你自己有时也会忘关厕所灯……”妈妈白了我一眼:“都这些啊?对你好的时候倒是一样没记住。”我一时间哑口无言。
人,要记事,不要记仇。只有忘掉不好的,才能记得最好的。只有忘掉烦心的,才能留下开心的。
第一次上素描班,我鼓起勇气向同学介绍着自己。因为紧张,一开始,眼睛一直盯着地面,说得也磕磕巴巴。待我悄悄抬起头来,却发现只有几个女生在认真听我说话,其他的要么小声聊天,要么努力憋笑。回到家,积蓄已久的失望与难过全部爆发,我躲在房间哭了好久。
现在想来,仍很愤怒。很多事情,想多了头疼,记久了心痛,还不如忘得干干净净,还自己一份宁静。
上小学时,就听说4班的小朱是一个极其邋遢的人,即使学校的几次活动需要我和他配合,我也不愿意过多相处。没想到,他竟然跟我进了同一所初中,还分在同一班级同一小组,这使我不得不暂且放下对他的意见。正因如此,我才发现了他身上的许多闪光点:诚实,乐观,努力等等。记得预备班时,他的体育还是刚刚合格,如今已是良好了。
果真,忘掉一个人的缺点,才能发现他的优点。
忘不是糊涂,而是一种智慧。忘不是无能,而是一种大度。