领悟音乐的人,能从一切世俗的烦恼中超脱出来。——贝多芬
音乐是一个优美的语言。它是含蓄的,当你用它交流的时候,它不像其它语言如此直白而是是委婉的告诉你,批评你,让你自己去悟去品;它是生动形象的,闭上眼睛,它可以把一个故事描声绘色的给你展现出来,它可以让这个故事变得更加有趣;它是柔和的,不像其它一语言那么刚烈,冲动,而是慢慢地,轻轻地。
音乐可以治愈我们的心灵,直击我们的心灵。当我们刚到绝望的时候,是音乐把我们从死亡边缘拉出来;当我们刚到沮丧时,音乐会让我们重新振作,积极向上;当我们暴躁时,是音乐让我们静下心来,不骄不躁。你听,这优美的古典音乐传来,它静静地,默默地养护我们的心灵。你再听,这活力向上的流行音乐,散发着阳光,青春,舞动让我们不要青春堕落。哪有谁是不爱音乐的,不需要音乐来养护精神呢?
音乐是我们的知音。当你无聊时,它会上前来陪你聊天;当你抑郁时,它会上前来开导你;当出现变故时,是它默默地陪着你。音乐可以知道我们的需求,音乐就是一个心理医生,音乐也是上帝,它能让我们脱离世俗,远离烦恼……
音乐如此的重要是因为它不仅丰富了我们的生活,也是民族精神上的支持,人们精神上,社会上的支持。就如莎士比亚说的一一一个人,要是他内心没有音乐,听了美妙的和声也无动于衰,那么他就是为非作歹的料子,他灵魂像黑夜一样昏沉,他的心胸,地狱一般幽暗。所以,当我们在心灵上遭受创伤不妨让音乐来治愈我们的心灵。