时间过得真快啊,转眼间我已经是四年级的小学生了。父亲和母亲常常会跟我说一些我小时候的事情,而小时候我活得迷迷糊糊的,很多事情都忘记了。
母亲告诉我:“你还在妈妈肚子里的时候,你爸爸的奶奶就因病去世了,她去世前还为你准备好礼物;你爸爸的爷爷在你出生时还健在,当时还抱过你呢,后来也去世了。你还记得他的样子吗?”我已经把幼年的事情忘得一干二净了,连一根头发都记不住,哪会记得这些啊?我回答:“不记得了!”母亲听了也不做声了。
有一次,爸爸带我去一个蛋糕店买蛋糕。一个阿姨兴奋地跑过来说:“我的孩子和你是幼儿园同学,你还记得我孩子吗?”我只记得我幼儿园班主任姓刘,其他什么都记不住了。记得一年级的一天,妈妈带我乘坐公交车,车厢里很拥挤,我和妈妈只能在拥挤的车厢里摇摇晃晃地站着。这时,一个阿姨把座位让给了我,就在我坐下时,母亲尖叫起来:“您,您不是刘老师吗?”刘老师这才恍然大悟,她回过神来叫我的名字。我日思夜想的老师就在我面前,可我觉得和我记忆中的刘老师不像了。你说,我连老师都忘了,还会记得同学吗?
还有一次,我真的看见了我外婆的母亲,就是我的阿太。阿太因患癌去世了,外婆哭喊着,尖叫着,呻吟着,而我只记得记忆中慈祥又衰老的脸。
奶奶最近也常常跟我说:“小时候照顾过你的阿太也生病了,阿太常常提起你,可你学业这么紧张,没时间去看看生病的阿太……”我记得小时候阿太常常跟我说:“阿太能活到你成年就好了……”我才不喜欢阿太这样说呢,可现在连这样的话也听不见了……
我多么怀念我的同学,我的老师,我的亲人啊!那友善的、友爱的、慈祥的、严肃的脸在我脑海中出现又消失了……