雨之夜,滴咚水滴声,或绵绵细雨或倾盆大雨,寂静、安详。模模糊糊,光点被湿地所照映,铺撒绿地,一切都是安然的,雨点拍打叶脉,垂下,似乎承受不了,但叶儿不屈服,又弹起、落下,溅起闪烁着光芒的水花。——题记
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”春是大地湛绿的景象。衔接着雨水,点绿夜月的明亮。夜色是那样安详,繁繁的雨水交织着风的塞,颤颤。
春弥漫的到来,绿色茂密的生长。似春的友人,在每个暗淡的夜晚,装点着独特的光芒,五彩缤纷。婉转悦耳的鸟鸣声,怡然自得。乌云密布,崭新气息,嗅鼻清凉。强悍的雨点,竟淘气的拍打着嫩绿的树叶,弱小的它,承受不了那沉重般的打击,新的生命,便凋落了。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,此刻,说成是:“落绿非是无情物,化作春泥更护花”岂不更好?雨似乎停了,嫩绿的叶儿铺撒在地面。灯光散射下,那湿漉漉的嫩叶尽情展秀它的新生。
美丽的春天播种下雨的愁思。夜里,我能听见那声音丝丝缕缕,连绵不断。在这如诗如禅的夜雨中,心灵不由自主地泛起圈圈涟漪,渐渐扩张,无法收拢。
终于,又下起了淅淅沥沥的小雨。刹那间,树上、屋檐上、街上,都蒙上了雨雾,朦胧,但也依稀可见雨雾的色彩。透明无色的雨似乎有些光晕,落在树叶上,叶片亮的像一块晶莹的翡翠。雨聚集在车窗上,时隐时现,好不淘气!
仿佛,是雨的结集号吹响了,渐渐变小,然后消失,悄无声息。夜空时常有星划过,企盼明天的,是雨后的城市,格外明亮。