雨,总会让人心烦意乱;雨,总会让人发出感慨。仰望着那么多灰暗的天空,静下来思考,殊不知一个叫作“感受”的种子已悄悄降临。
我静静站在车站前,心烦地擦去了头发上的雨滴,连续的阴雨和几场考试的失利让我不由得心浮气躁。仿佛是为了我的坏心情应景一般,雨也似乎下得更大了。
顽皮的风把身后的咳嗽声吹得七零八落,仿佛满地枫叶。我下意识地回过头来,看到一个身高只到我肩膀的小男孩和一个瘦骨嶙峋的老人。大概是接小孩的家长吧,我心想。小孩懂事地将老人手中的书包接过来,背在背上,然后搀扶老人。动作利落,我心里不由一震小孩没有说过一句话,可他关切的心情一传递到我这旁观者的心中。
“呵,对不起。”伴随着身后一阵冰凉的感触,一声道歉在我耳边响起。我诧异地回头,一个中年妇女正一边收起她那把边角有磨损的伞,一遍朝我抱歉地笑笑。她提着一个满满的菜篮,带着满足的笑脸。从她身上几乎看不出等车的焦急。再次与他目光相接,我似乎看到了妈妈在厨房做菜的情景。
每每遇到点挫折就垂头丧气,却常常忽略了自己一直被温暖亲情所包围着,餐桌上美味的饭菜,是母亲带给我的好心情;闲谈时的一番鼓励的话语,是爸爸给我带来好心情。难道父母给我们带来好心情就不能赶走心中不如意吗?不是的,在我们生活中,这样能给我们心情愉快的事俯拾皆是,因为你从未寻找,当我们在风雨中忧郁时,不要忘记那份生活中所带来的美丽,当我们获得成功时,不要忘记那份亲情所带给我们的鼓励。
渐渐地,太阳终于奈不住寂寞走了出来,那一缕阳光显得是那么耀眼。