这年春天,百花齐放,树叶吐着芳芽,小鸟在枝头上喳喳地叫着,真是学习的好时机!在一棵古松下,摆着几盘棋,我、弈秋师傅、师弟就围棋而坐。说起这个弈秋师傅呀,那可真是神通广大,下遍天下无敌手啊!他最近收了两个徒弟,那就是我和小师弟。他说我俩聪明过人,日后定有出息,在围棋界中肯定出类拔萃,特别是我,比师弟还聪明呢!真高兴!
开始的时候,我不负重望,学到了许多下棋的技巧,弈秋师傅逢人就夸我:“这孩子聪明!这孩子有出息!”连师弟也频频来向我讨教,我心里也乐滋滋的,可是好景不长,现在的我似乎对棋厌倦了,虽然我也在听弈秋的教导,但一心以为有天鹅将要飞来,就拉弓搭箭把它射下来,有时不想天鹅,也想着其他无关紧要的事。师傅见了,总敲着我的脑袋:“专心,专心,你以前好好的,现在怎么成这样了,总是心不在焉的?”小师弟赶紧给我打圆场:“师兄可能不舒服吧!师傅你就别责备他了!”
有一天,师傅把我和小师弟叫来,说要我俩比试一下,虽然我表面胸有成竹,满不在乎,但内心却有些迟疑,毕竟我有这么多天没有学习了。结果,师弟三下五除二就把我“杀”的得片甲不留。我无地自容,偷偷跑到后山去反思——同是有样的师傅,同是一样的智慧,可为什么我不如师弟呢?不知师傅什么时候站在了我的身后,抚摸着他那长长的白胡须,盯着远处的山山水水,说:“做事三心二意可不行啊!”
哦,我明白了,三心二意不行,我要像小师弟那样专心致志。总有一天,我会打败小师弟,打败全国高手,打败师傅,等着吧!