今天,我一进教室,看见一盆花放在椅子上,我心想,老师葫芦里装的是什么,今天又要干什么呢?课一直在上着,没有什么动静。
下课铃声响了,老师从教室走出去,一个淘气的同学不小心把那盆花碰倒了,泥土洒得满地都是,他紧张极了,心里像有很多兔子在上串下跳,十分不安。他的心情又像悬着一块大石头,迟迟不落地一样沉重。
他急忙地把花盆捧起来,以迅雷不及隐耳之势放回原位,紧接着把泥土一下一下的捡到的花盆里,那位小男孩见他闯了那么大的祸,又用扫把和畚斗扫起地板上的泥土,然后他就从“犯罪现场”逃走了。同学们议论纷纷:“它为什么要把花盆打翻又弄回原样。”
老师回来一看,严肃地说:“谁弄的,是谁弄的。”大家一致指着那位小男孩,小男孩脸红了,紧张地说:“不是我,不是我!”老师又温和地说:“主动承认错误,老师不会怪你的。”那位小男孩才慢慢地站起来,低着头,羞愧不已并郑重其事地说:“老师,是我干的,是我不小心把它弄倒的,你想怎么罚我都行。”大家都被勇敢坦诚的小男孩这句话惊呆了,真是不可思议啊,“淘气包”的这句话也把老师震惊了,老师满面微笑地说:“知错能改,就是好孩子,你的表现让我惊呆了!”那个小男孩心里悬着的大石头终于落地了,深吐一口气,老师的话让他知道了,要做诚实的孩子。
通过那位同学的话,我知道了:犯错误其实并不可怕,只要勇敢面对,主动的承认错误,这样才会得到大家的谅解,所以我们要做一个坦率、诚实的孩子。