一个冬日的清晨,天气特别寒冷,路上的积雪被冷风冻得硬硬的。路面太滑了,妈妈小心翼翼地开着车,以20码的“龟速”行进在校区的路面上。可不一会儿,车就停了下来。
“怎么回事?堵车了。”妈妈着急地说。我站在座椅上,从天窗中往外一看,前面长长的一排汽车尾灯。唉,看来,今天上学要迟到了。我长长地叹了口气。没一会儿,我们后面也排起了长龙。
这时,前方跑来一位中年男人。这么冷的天,他竟然只穿了一件毛衣,鼻子和脸都被冻得通红通红的。每到一辆车前,他都急着跟司机说着什么。等跑到我们车前时,只见他喘着粗气说:“同志,等下车子往后倒一倒,前面有位老太太摔了一下,动不了了,刚刚打了急救电话,现在整条小区的路都堵了,救护车进不来,大家都动动吧!”“哦,好!”妈妈笑着回应。那中年汉子憋笑着朝我们挥了挥手,一边说着谢谢,一边又朝后面的车子跑去……
不一会儿,后面的“长龙”开始慢慢地后退,我们的车子也跟着缓缓向后挪动,一排长长的汽车尾灯亮起,这红红的灯在白雪的映照下显得那么艳,我从没觉得它是那么美。不多时,所有的车子都顺利地移到了右侧,一辆救护车从我们身边飞驰而过之后,路面恢复了通畅。
快到小区门口时,我又一次见到了那位中年男人,他正坐在车里打着电话:“喂,老婆,刚才有位老太太摔倒了,地上太冷,我把外套给他了,我还在小区门口,帮我送件衣服下来吧……”
老天似乎也被感动了,太阳居然透过乌云射出了一道光……