我和着晨曦走出家门,嗅着秋天的气息。一场雨过后,凉爽的风从衣袖里钻出来,向人们宣告秋天的到来。
树叶在秋风中渐渐染了色:有还翠着的,有半绿半黄的,还有其他颜色的……已经枯了的叶子,在风的带领下,飘飘悠悠地落了下来。像一只只蝴蝶翩翩起舞,仿佛下一刻就会变出仙女,带着他们去散播秋的气息。“沙沙,沙沙……”那是他们高兴的伴奏。
此时的小草,不像春天的那样鲜嫩,不似夏天的那样柔软,草地上,这儿一片鹅黄,那一片翠绿,瞧去,分明是一块儿黄绿错杂的地毯。虽说初来乍到的秋使它们有些苍黄,但并不妨碍他们挺着身子,用舞蹈来迎接金秋的到来。
追随着秋的脚步,不知不觉,天色渐渐暗了下来,夕阳斜照在大地上,这秋景像是换了一个脸庞。黄昏照着漂在水中的落叶,抬头一看,刚才一幅美景此时也只是一棵快要枯的树上,叶子正摇摇欲坠。山里传来不知什么鸟的叫声,回荡在耳边。不知怎的,也是那样的凄凉。古人的吟唱,饱含秋思的吟唱不禁在我耳边响起。又临近重阳,杜牧的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,再一次传唱。
秋思是什么?在我眼里,秋天是多么的美好,有丰收的五谷、瓜果,五彩的落叶,我总是不能理解。但今天,站在山脚的湖边,身边穿过一阵阵凉风,耳边传来鸟儿的孤鸣,湖上游来孤单的鸭子,一股莫名的凄凉在我心中荡漾,古人的独吟再次回旋在耳边。外乡的游子啊,你眼中的秋天便是这样的吗?
秋天,一切都是那样神奇。明丽的景色后,却是浓浓的秋思。我不能轻易体会到其中的奥秘,无法分担游子思乡的愁绪,只能用心去感受,这神奇的秋天,神奇的秋景和神奇的秋思……
清波未止,我们已浸在秋天。