理解是一剂良药】
心灵之门,会因一句不经意的话就紧闭;会因一件不经意的事就破碎。理解是一剂良药,能轻叩心灵,沟通是一剂良药,能愈合友谊。
和你一起的那几年,是我一生中最幸福的时光。我们同龄,你却像姐姐,处处让着我、帮着我,任由我的任性、撒娇。可是,再好的朋友也会有一些误会,一些矛盾。
那时,手工老师让我们准备下周的手工材料,说是会教我们折纸青蛙。我很期待,因为我家正好有一种金灿灿的纸,是爸爸特意从外地带给我的。我还想送你几张,你那双巧手一定能折出最好看的作品。于是,我从家里拿了几张纸,急着跑去送给你,脑海里浮现出你收下时,那欣喜的目光……终于到你家了,你家里寂然无声,你爸爸妈妈坐在沙发上,唉声叹气,用眼光示意我,全然没有以往的热情。我把纸递给你,你并没有我想象的那份高兴,微皱的眉头,小声地说了声:“谢谢!”难道这就是朝夕相处的朋友?我不知所措,头也不回地走了,回家的路仿佛很长,我极力控制不让眼眶里的泪水流出。回到家,妈妈问我:“怎么啦?”顿时,我抑制不住,泣不成声,泪水模糊了我的双眼。
我不再期待手工课,甚至希望老师把手工课改上作业课。可它还是如期而至了,我闷闷不乐的,坐在前面的你依然是认认真真地学着。到了该交作业的时候,我把自己做的青蛙交上去,你也把一只精致的、栩栩如生的雪白的青蛙交了上去,讲台上我那金灿灿的丑陋仿佛在嘲笑似的:“你瞧瞧,那才是你最好的朋友做的。”我不敢再抬头,怕看见那两只纸青蛙,怕与你的目光相撞,心被什么揪住了似的,一阵紧似一阵。
日子一天天的过去,身边虽不乏好朋友,时时觉得若有所失。后来听说你爸爸生意失利了,一家人的生活都成了问题。所以才……我早就原谅了你,几次想和你重归于好,可都没有勇气。
不知过了多久,我的生日到了,来了许多同学,嘻嘻哈哈,热热闹闹,可我还是高兴不起来。这时,你来了,手里还捧着一只金灿灿的、栩栩如生的纸青蛙,小声地说:“对不起!我不能给你买你喜欢的礼物,那次手工课没有用你的纸,是想……”“别说了!我知道了!”我俩紧紧地相拥,久久不愿分开。
理解是友谊一剂良药,沟通更是友谊的一剂良药。那只金灿灿的纸青蛙,会将一直在我心中发光发亮,它时时提醒我:友谊珍贵,沟通更可贵。