雨露】
“妈妈,世界究竟是什么颜色啊?”
“世界由千千万万种颜色构成,多到妈妈也说不清楚。”
我是一个幸福的小孩。虽然我的家庭平凡到微不足道,虽然从降临人间的那一刻开始,我失去了享受多彩世界的权利,但是我依旧拥有很多。我有疼爱我的爸爸妈妈。他们教会我如何坚强地活下去。
因为失明,我不能像正常的小孩那样,这给父母带来很多不便。他们为了我,为了治好我的双眼,劳累到没有休息的时间。无数个夜晚,我都听到他们为我的病焦急,好几次我听到母亲小声啜泣。
我几次告诉爸爸,没有眼睛真的无所谓,我依旧可以好好地生活。爸爸一次次抚摸着我的头,安慰我会治好的。一年,两年,在时间的流逝中,我7岁了。父母再三商议,决定送我就读盲人学校,边治疗边学习。
在盲人学校一待,就是5年。在这个小小的环境里,我结交了许多小伙伴,我一度觉得,自己依旧是个拥有许许多多幸福的小孩。
期间,来了一位男老师。他给我们讲了海伦·凯勒的故事,我小小的心灵受到了深深的触动。假如给我三天光明,我会做些什么呢?
慢慢地,我喜欢上了这位老师。他对我的人生观价值观的改变起了决定性的作用。老师说,男孩子,更要坚强,男孩子责任大于天。我记住了这句话,我肩上背负着大大的责任。
后来,听说老师得了一种怪病,喉癌。他被迫离开了讲台。我哭了,更多的是不舍,是感动。
再后来,一次手术后,和所有健康的孩子一样,我看到了世界,看到了爱我的父母,看到了……
我怀念着曾经陪我走过没有光明的那个地方。那里,有我的小伙伴,有我眷恋的一切。我怀念那位老师,他,现在还好吗?还记得那个整天缠着他的小男孩吗?
责任大于天。老师,我会记住您的教诲。
植物生长离不开水分的滋养,我们的生命之树,又怎么离得开父母、老师“雨露”般的滋养呢?