雨露】
有谁可以回答,故乡对我们每一个人意味着什么?
记得有这样一位作家,他的墓碑上刻着一句意味深长的话:“一个士兵要不战死沙场便是回到故乡。”这位作家一生难以忘怀自己的家乡,把故乡纯朴的民风、善良的人们一一在自己的作品中娓娓道来。于是,透过他的笔,我们了解到了河边林立的吊脚楼、不断流淌着的沅水,还有那可爱的小女孩翠翠、三三。故乡对沈从文有着非比寻常的意义,扩大一点说,故乡对每一个人都有着重要的影响,这种影响有时候是我们不自知的。
我的家乡是金城兰州,她位于中国的西北部,是典型的内陆城市。历史上的兰州,是丝绸之路上的重要城市,她见证了来来往往的商客,见证了一个王朝一个国家的兴盛。兰州的过去我是无法触摸的,因此我只能在历史文献中去勾勒这个城市的往昔,但我现在生活的兰州却是实实在在、充满亲切感的。
春天,漫步在黄河风情线上,看着滔滔流淌的黄河水。我听着周围人熟悉的乡音,感受着这个城市的脉搏。夏天,往往是烈日炎炎。我抬头仰望着这个城市特有的、持久的晴天,心里偶然的阴霾就这样被一扫而光了。秋天,是瓜果飘香的时节。我吃着水分很足的白兰瓜,意识到了自己家乡名副其实的称谓:瓜果城。冬天,外面的街区有时候是银装素裹的世界,看着天空中飞舞着的雪花,我总会不由自主地想,最美丽的冬天大概也不过如此吧?
俗话说,一方水土养一方人。兰州赋予了她的乡民爽朗、热情的性格。相信即使若干年后,我作为一个游子离开家乡,也不会忘记故乡的美丽、独特以及我在其间生活过的每一天。
我是如此真心地想要表达对你——家乡金城的热爱,感谢你让我在你温暖的怀抱中偎依了15年,我吸收着你浇灌给我的水分,茁长、快活地成长着。我亲爱的故乡,你给予我的实在是太多太多。今天,请允许我在心底喃喃默念:故乡金城,我生命中不可或缺的雨露。