陆游中考满分作文
记得余秋雨说过:没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。而我最喜欢的历史人物也应验了这句话。
陆游,你的一生都是悲剧,不论爱情还是理想。
侧耳,听秋风凄凉哭泣。深夜,院内静悄悄的,柔和的月光把这个世界灌上了铅色,透过窗前照射到你满是狼藉的脸上。是的,你在哭泣,追忆当年与唐琬的两小无猜。可是,那段美好的时光就像秋日里的春光越走越快,直至消亡,你的执着终抵不过母亲的家令和尘世的孝道。终于到了尽头,你们的爱情在今夜画上句号。记得吗?沈园中的分花拂柳、红酥手、黄藤酒好比水中泡影,若隐若现却是那般清晰可念。“城上斜阳画角哀,沈园非复旧池台。伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”。我敬佩你的爱情。
凝神,听塞外金戈战马。“扫胡尘靖国艰”你从小受父亲的熏陶,所以你特别注重学习兵书。二十岁时,你写下了“上马击狂胡,下马草军书”的名句。你寒窗苦读,终于冒着细雨蒙蒙,踏上了绍兴的青石板路。你义无反顾地想报效祖国,怎奈时遇不济。你的文章中有你的满腔热血,震惊四座,被署名第一,却被秦桧把你的状元之名公然勾去。
聆听,听历史歌声未央。你返回故里,继续勤奋读书,终于如愿进入仕途,怎奈官场黑暗,忠心爱国的你被连连贬官,空有爱国情怀,只得个“关河梦断泪空流,此生老沧州”。临终之前,你念念不忘收复故土,由此吟出千古名句“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。我敬佩你的爱国精神。
一个爱国爱民的人,终会被他的人民和国家记住。你对爱情的执着,对国家的一腔热血,让我对你的敬佩油然而生,现代社会,太缺少你这种人了!
一曲笙歌,道尽了你的一生:悲剧,悲壮,崇高。如果让人生再来一次,你还会当那个陆游吗?