陆游中考满分作文
公元1210年的冬天,天空阴阴的,下着鹅毛大雪,太阳已经好多天没露脸了。山上一棵树也看不见了,全被雪埋住了;山脚下的树林也变得光秃秃的了,僵硬的树枝被北风吹得互相拍打,发出“啪、啪”的声音。往日森林里的动物们也都不见了。林子旁边的小溪也冻上了,以前河里嬉戏的鱼虾也不知躲到哪里去了。四周一个人也没,寂静得可怕,只有风在吹着,雪在下着,偶尔,还会有一两声犬吠。
在汴京城外40里的地方,有一间破茅屋,它顶上的草都快被吹光了,屋子像是快被吹歪了。一点点光透过有破洞的窗户射了出来。这间屋子里放了一些上了年代的家具,一张满是灰尘的桌子上放着一盏油灯,旁边是一张“叽叽”作响的床,上面躺的是宋代大诗人陆游,此时的他已经老态龙钟。他身上盖着一条棉絮都出来的被子。他那饱经风霜的脸上有一对深陷的眼睛。突然,他奋力睁开布满血丝的双眼,咳嗽了几声,用沙哑的声音对大儿子说:“孩儿啊!今天可能就是为父驾鹤西去的日子,你知道为父最放心不下的是什么吗?”“我知道,您是因为不能看见收复失地、洗血国耻、一统祖国而悲伤。”陆游吃力地举起手,叹了口气说:“是啊,当年我就是用这只手拿着戈,穿着铁甲,上阵去抗击金兵,可现在呢,虽然我想为国出力,但是也不行了。”说到这儿,他突然剧烈咳嗽起来,二儿子马上跑过来,扶住陆游。陆游又说:“宋军肯定会在哪一天收复失地的,我非常相信,到时候,别忘了在祭祀时告诉我啊!”两个儿子异口同声:“知道了,父亲,我们一定会的!”
陆游又闭上了眼,突然,他双目一瞪,手舞足蹈起来,并且大叫:“冲啊,杀敌啊,冲啊!”一下把灯扑来了。当大儿子重新点燃油灯时,发现陆游已经死了。
屋外,风吹得更猛了,雪下得更大了,屋内的灯光更暗了……