中秋节作文
只因那么一恍惚就错过了,错过了家人脸上因佳节团聚时才拥有的那一份笑容!
现在回想起来,已经有八个年头没有在家过中秋节了。
最后几年在家过中秋的情景我都已经想不起来了,童年的时候到还有点印象,月饼是有吃的,不过不多,而且也没有现在月饼这么豪华,多是一种硬皮的,里面的馅也是很普通,一点糖加上一些佐料,普普通通,价格也没有现在这么离谱,五毛钱或者一块钱。即便如此,那个时候家里也不会买好多月饼,我应该有两个左右。
中秋节在我印象中吃得最多的应该是桃酥饼,小小的一个,黄黄的,闻起来很香,现在大街上的糕点店里面还能见到它的身影。称一斤桃酥饼能有好几十个,价格也不贵,爸爸从集市上回来往往要带上两斤,回来就挂在扶梯旁的墙壁上,我不要搬东西垫脚只要走上两级扶梯,扶着墙壁,再侧一下身子就可以轻而异举的拿到饼干了。
记得那个时候,一天往往要爬那扶梯几十次,而那也是我最愿意做的事情,那种饼油很多,吃完一个双手都变成油乎乎的,这个时候怎么办,拿水洗是不行的,太浪费了,于是就用嘴舔,反复几次以后,手上除了唾液以外就没有其它什么了,当然那种香味还是会存在好久的。
那个时候以为桃酥饼是世界上最好吃的东西了,只要有桃酥饼吃,是吃不腻的,而且也会是自己一生的最爱,现在再回想起这些事情,自己也会为童年的幼稚哑然失笑。
也不知是从什么时候开始,家里不再买桃酥饼了,而我也不再像从前那样终爱于它,一切关于它的记忆就突然间从脑海中消失了,直到多年以后,经过那扶梯,看着那墙壁上那油乎乎的印迹,心里突然有种莫名的情感,似曾相识!伫立良久却未能想起,现在想想应该和童年的那份独特的经历是有着某种关联的。
关于中秋本应该还有一份记忆的,那就是全家团聚,共赏明月的情景,但这份记忆我却在脑海中无法找寻,我十岁的时候我哥就离开家去福建当兵了,这一离开家就是八年,在这八年中父亲每听到流浪歌都会忍不住流泪,也许正是这个原因中秋节在我们家也就不会别人一样显得那么的重视。八年中姐和我又因各种原因相继离开家,而我们的离开更加深了父母的那份思念及对全家团聚期盼。
从我哥离家算起,现在已经十四年了,每当中秋节打电话回家,叫父母出来赏月,向父母描述我这边月亮有多圆时,父母多是回应“嗯、是”,不曾真切,可能在父母的心中十多年未曾有过圆月。我在想等到我们兄妹都安定了,也许就能让父母心中的月亮圆一次,但当我想起家中那顽皮的小侄子和远方的外甥时,我又觉得这和我童年对桃酥饼坚持一样幼稚可笑!在父母心中月亮能像桃酥饼一样,虽然不大,但每一个都是小圆,那么对于他们来说就圆的。