中秋节作文
又要到一年一度的中秋节了,今年中秋,好像又往年不太同,与国庆节并不在一个点上。也证明我们的假期会越来越多,所以大概也有很多孩子都是兴奋的吧!如今的生活,连过年的年味都变得越来越淡了,就不要说中秋了。怕是应该也有不少人忘了,中秋是什么样了。
虽然是这样,但是我还是很喜欢这个节日的。说起中秋,大概就是赏月了吧,毕竟中秋节又可以叫做追月节,或者玩月节。毕竟八月十五的月亮,那可是圆又圆啊!而且中秋也有很多古老的神话故事,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药什么的,都是充满了神奇的色彩。所以,如果家中有孩子的话,在这个节日,给他们讲这些故事是最合适不过的了。在一轮明月之下,大家吃着月饼,讲着故事,或者是朗诵几首,有关于这个节日的诗词,简直是再好不过了。
不过,大多数人也没有那样的机会,有那样的雅趣了。那可是团圆了一家人,才能够有的乐趣啊!现在更多的,不都是与父母分隔两地的那些人吗。以前在家中上学的留守儿童,远在天边工作的儿女,独自守在家中的老人,少有团圆的呀。不要说这个节日了,就是说春节,能够团圆的,也并不是家家户户啊!所以很多时候,中秋并不是人人都能够享受的起的,因为这个节日啊,最能够引起的就是这些人的思念了。分隔两地的家人,各自吃着各自的月饼,能够赏着同一轮明月,也是不错的。不过,若是你走的太远,怕是也享受不起,同一轮月的安慰了。所以啊,中秋这个节,有人欢喜有人悲呀。
可是现在不是很多节,都是这个样子的嘛,又有什么好感叹的。说到底呢,人们还是不太在意这些节的。中秋到底是欢喜还是悲哀,都是人们在意不在意的事情了。有的人孤单,但是能够吃上月饼,能够放个假,也觉得只是个好中秋了。有的人,虽然能跟家人团聚,但是如果相处的不好,也是一个不好的中秋了。到底呢,节日过得好不好,咱们看的是人,并不是距离,也不是贫穷,更不是朋友圈所展现出来的样子。
一个人若是想的开,有这种节日之中,哪怕中秋是赏不着月亮,买不着月饼,无人团聚,也不一定是不开心的。所以啊,在这个中秋,贵在和谐。就是你在中秋,真去看了灯笼,就是晚了大半年的团圆,也应当快快乐乐的。也别觉得这个思念呀,它就多么的不好,证明你还有家呢,还有牵挂呢。如果真的就孤苦伶仃了,再遇上同病相怜的人的时候,也别忘了,多关爱一点,大过节的呢。
至于中秋是什么样,就看你过的咋样。我期待的中秋,飘香十里的月桂,一轮漂亮的满月,甜入心底的月饼,有说有笑的家。