我的中秋节作文600字
农历八月十五是我国的传统节日——中秋节。中秋节与春节、清明节、端午节是中国四大传统节日。“八月节”、“团圆节”、“女儿节”都是中秋节的别称。因为中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”。吃月饼、赏月等是中秋节的习俗,这些习俗在古代的时候都已经留传下来了。
以前的中秋节都过得快快乐乐的、开开心心的,可今年的中秋节却与往常不一样,因为今年的中秋节下起了大雨。我是多么希望中秋节能看到圆圆的月亮啊!我总觉得中秋节不看月亮,不吃月饼就没意思了。可是事实却是那么地残忍,中秋节的的确确没有月亮,而且还下起了大雨。
中秋节那天我专心致志地听妈妈讲那引人入胜的故事:《玉兔捣药》,《嫦娥奔月》……其中,《嫦娥奔月》的故事深深地吸引着我。让我流连忘返、回味无穷,嫦娥为了百姓的安危,不仅机智地与逄蒙周旋,还忍痛离开了深爱的丈夫后羿。她心地善良,正直无私,勇于牺牲的品质让我震撼。我想象着嫦娥飘拂彩带,奔向明月的画面,心中早已感慨万千:嫦娥啊嫦娥,虽然你离开丈夫,离开了乡亲,但您的身影,您的形象永远在他们心中,在我们心中。
这个中秋节虽然没有月亮,但是我还是吃了月饼。妈妈在超市里买了一盒月饼,有白果味儿的;有凤梨味儿的;还有伍仁味儿的;但最让我喜欢的还要数蛋黄味儿的。月饼的味道可真多呀!
中秋节快乐!