重阳节的作文400字
重阳节又称登高节。在这一天,人们登高望远,思念亲人。正如诗中所说:“每逢佳节倍思亲。”那么,重阳节是怎么来的呢?原来,我国古代把九叫做“阳数”,农历九月九日,两九相重,都是阳数,因此称为“重阳”。
记得上一次的重阳节,我们学校组织志愿者去敬老院看望老人,走在路上,人们统统将目光投向我们,好像在看“新新人类”似的,他们纷纷议论,“这群孩子是去秋游?”“他们怎么不上学啊!”“这光吃水果怎么够啊,一个中午能吃饱不,这些孩子家长也真是的,秋游都不知道带点好的上。”我的心里感到愤愤不平,难道没人知道是重阳节吗?这架势一看就是去看望老人的啊!唉,重阳节!人们都忘了吗?
《三字经》里说过,“人之初,性本善,性相近,习相远。”意思就是说:每个人生下来性格都是善良的,但渐渐地,后天的养成使人们差距越来越远。我们现在的好习惯都是由父母公婆养成的,但如今的社会,却很少有人意识到,我们应该感谢父母,这都是大家渐忘中华传统文化而造成的。
又一个九九重阳节来到,我去滨江路转悠了一圈,希望能看到和重阳节有关的事情,哪怕只有一点点,可是没有。我大失所望,难道重阳节真的已被人们忘却了?正准备失望而归,没想到,惊喜出现了,一个大约五十岁的叔叔搀扶着一位老奶奶向我走来,“小朋友,帮我和我妈妈拍个照吧,谢谢!”我拿起手机,仔细认真的调整好角度,手机的方框里,一位叔叔和一位奶奶,扬起灿烂的笑容。我欣慰不已。
重阳节,是我们祖国优秀的文化遗产,我们应该铭记在心,不该淡忘!
昨天上午十点多,我和叔叔、爷爷、弟弟、爸爸、还有其他所有的亲戚一起去扫墓。到了那里,我的心是无比兴奋呐!然后,我们上了一级一级陡峭的楼梯,到了最高山,我们去拜祭我的太奶奶和一些爸爸的叔公了。果然,我见到了很多的亲戚。有爷爷的妹妹、还有从香港回来到大陆的一些表叔、还有我觉得最可爱最阳光的由由妹妹。然后,见到了亲戚们,我就热情地跟他们打招呼问好。可是,上山扫墓有一个坏处:弟弟总是要人抱,因为他害怕鞭炮。笑死我了,弟弟害怕鞭炮呀!虽然,我小时候也是一样害怕鞭炮,可是我长大了以后就不害怕了。然后我送了由由妹妹一小包紫菜,然后由由妹妹就谢谢我了。再后来,我和一些表叔还有一些其他亲戚聊天的时候,忽然有一串鞭炮大声的噼里啪啦响。就像一群淘气的小孩趁我发呆的时候故意吓我一大跳,果然我吓了一大跳。然后我们就下了两级楼梯(刚才让我和亲戚们休息的地方是最高的休息处)祭拜老祖宗,后来我看到了一只烤猪,好香呀,看起来很好吃。我心里一边想一边流着大量的嘴馋口水。真的,我真的好想吃呀!然后,有一个叔公派发给我十五支很像茱萸的一个东西。然后我就跪到一个纸板上面很像鞠躬一样祭拜老祖宗。我心里想:太奶奶,您放心,我一定会每年祭拜你的!我想到了一首诗:
九月九日忆山东兄弟唐王维
独在异乡为异客,
每逢佳节倍思亲。
遥知兄弟登高处,
遍插茱萸少一人。
重阳节真的好开心,我觉得祭拜老祖宗是个孝顺的动作。