周日的天气是炎热的,我放下手下手中的笔,站起身听了听窗外,那些蝉还在高歌个不停,似乎永远都不知道疲倦。
蝉在中国古代象征着复活和永生,因此,在周代后期至汉朝的葬礼中,人们总是把一个玉蝉放入死者口中以求庇护。古人还认为蝉是喝露水为生的,所以,蝉又成为了纯洁的象征,而且蝉很朴素,它不像蝴蝶一样拥有五彩斑斓的花衣,因而更赢得了不少文人墨客借蝉鸣来抒发自己高尚的情怀。可见,蝉在古代就已经很高贵了。
虽然我知道:古人认为蝉以喝露水为生的见解是错误的,但蝉的高洁是无可置疑的。因为它没有私欲,它唯一的需求就是吮吸树汁,然而它的需求又是多么简单!是啊,需求越简单就越容易幸福,难怪蝉每天都喝得那么开心!
大家都知道,私欲是罪恶的根源。如佛教认为“有求则苦,无欲则刚”;道教宣扬“修心炼性”;儒家思想提倡“存天理,去私欲”……可以说,中国古代最著名的儒家学说和两大宗教都注重的品格,蝉也具备了。
蝉被誉为昆虫界的寿星,它的寿命很长,最多可达十七年以上,但一生几乎都是在黑暗中度过的。有首题为《咏十七年蝉有寄》的古诗中说“炼狱修行十七年,熬成火眼见青天”。许多人可能不知道,蝉为了这一个夏天的鸣叫,是在地下苦等了很多年的。当蝉飞进房间,飞向光明并发出鸣叫的时候,我们只对蝉感到烦操,而不懂得蝉迎来这一个夏天的艰辛。我们确实应当考虑一下,蝉蛰伏地下十多年,出土后仅能欢唱一个夏天,我们是否可以容忍一些呢?
无论别人怎么看待蝉,我都会感谢蝉,因为它教会了我人生的哲理:无论生命是短暂还是长久,都要珍惜、善待属于自己的每一天。
同时,蝉也是可怜的。蝉与飞蛾一样,是具有趋光性的昆虫,它们不顾一切的飞向光亮,最终却被烫伤或烧死,命运真是悲惨呀!但让我万万没有想到的是:蝉的心灵在黑暗中埋藏了那么多年,却还依然不忘出生时的那缕阳光,依然保持对光明的热爱与追求,想必它对自己的追求是百年不忘吧!
我看了看时间,将近四点钟,再听听窗外,蝉还在执着的鸣叫,且越叫越欢,它是否看见了天边那束微黄的阳光呢?
啊!蝉,你是中华民族崇高精神的象征!你将永远激励我前进……