“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”唐代诗人杜牧的一句诗令我回想起了那个阴沉沉的一天。
“嘀嘀”耳边似乎回响着嘈杂的汽车鸣笛声。我困倦地睁开眼,昨晚为了赶快把作业都写完,到了很晚才睡下。我眼前一片迷茫,恍若置身于梦境之中。这时,母亲摇了摇我的肩膀,我才清醒过来,并想起今天的清明祭拜。
窗外,朦朦胧胧的山脉已渐渐褪去缭绕的白雾,而祖先的长眠之地也已不远了。
不一会儿,便到了目的地。车子是停在山路上的一个小平台那儿。因为祖坟在山上,所以接下来的路都得靠我们的腿,一步步地走了。穿过树丛,沿着小径,爬啊爬,终于到了目的地。这是个好地方,正对着一片开阔的景色,风从对面的山那儿带来消息,带到这儿,让姥太太不至于太寂寞。我按着母亲的意思,先将青团子、香蕉、苹果等东西恭恭敬敬地摆上小台子,又将香点上,然后跪在坟前,规规矩矩地磕了几个头。抬头时瞥见墓碑上的字,不禁想起了小时太姥姥对我的好。至此,我的眼眶模糊了。
太姥姥住在木渎,平日里的来往交通不便,所以也就一年去个几次的。幼时,太姥姥总是教育我们这些小辈,要好好学习,长大了报效祖国。
这让我忍不住想起那位一心为国的介子推。他的种种行迹既造就了寒食与清明这两个传统节日,又将那珍贵的精神文化流传了下来。
还记得,小学时的春游,就是在清明节的前后。 春游那一天,第一个去的地方必定是烈士陵园。我们在那高大的石碑前放下小白花,从而领悟到、感受到那深深的爱国之情。
清明啊清明,我们将思念遥寄先人,而先人也将他们的谆谆教诲赐予我们。
清明是一条缎带,一端生,一端死,阴阳两隔,却又传递着深深的爱。