照临湘的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。“腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的时候。一冷,我们家家都熏腊肉,腊鱼,为过年准备用,有些农村里会做油豆腐,还有糯米丸子,糯米丸子有甜的,还有咸的。
我们这里腊月二十四过小年,差不多就是过春节的“彩排”。天一擦黑,鞭炮声响起来,便有了过年的味道。天空上的烟花一彩各异,地上的鞭炮也响个不停,小孩子们可高兴了。
过了二十四,大家更忙。全家老小都要大扫除一次,还要买对联。肉、鸡、鱼、青菜什么的都准备充足。
一眨眼,到了除夕,除夕是最隆重的节日,也是我们中国独有的节日,家家都做年菜,桌子上全是美味的食物,到处是酒肉的香味,贴对联是必不可少的,每个人都穿着新衣,好在新年现出万象更新的气象,这天我们的肚子都是饱饱的,因为桌子上有零食、水果吃,餐桌上还有可口的饭菜吃。每到晚上,家家户户都要放鞭炮,礼花。大人们则坐在屋子里烤火看电视,小孩子们都在外面放鞭炮,在外边做事的人,除非万不得已,必定赶回家来吃团圆饭,这天晚上,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
第二天一早,也就是正月初一,男人们都去拜年,女人们留在家里接待客人,我们小孩子也最喜欢了,因为有压岁钱。
元宵上市,春节的又一个高潮来了。正月十五,处处张灯结彩,整条街像是办喜事,红火而美丽。这一天是我们假期的最后一天,家家都会聚在一起吃元宵。
一眨眼,春节在正月十六结束了。小孩子们去上学,大人们也去上班了。一切又变回原来的模样。