这朵九月菊有许多层花瓣,大部分是红色的,只有一小片是半红半黄,真像一个小姑娘的脸上长的美人痣,这个美人痣是蜜蜂留下的痕迹、爱是凤姑娘为花儿染得颜色?而且每一个花朵的背面都是黄色的,你看她的换分多像一个个羽毛团呀,花瓣的长度大约3---4厘米,还有一种说不出的香味,不像桂花香,不像月季花香。
再看这一朵九月菊多像一个威武的将军,身穿黄色的军装,带着金灿灿的帽子,嗯,还是一个爱美的帅哥,身上洒上了香水,不过没有桂花的好闻,如果谁穿这么好闻的衣服走在大路上,大家都会很喜欢的。不过穿上会比较热,因为这件衣服是两层的,第一层是花的皮肤,很透明,第二层是花的衣服颜色。你看,多神奇呀。
她的叶子是椭圆形的,边上带着尖尖的刺,轻轻地摸着叶子,滑滑的、痒痒的,叶子大约三厘米,象一把把刺刀,快看,这片嫩叶上面有许多毛毛,象一个个长丝线,是不是叶子长胡子了呢?