橘子树和我一样在一天天长大,如今它的树干有碗口那么粗,纵横交错的枝杈上面,像鸡蛋那么大的桔子挂满了枝头,邻居们路过的时候,总免不了要说一句:“桔子今年丰收了。”你看那些细细的枝条,由于承受不了那么多橘子的重量被压弯了腰。为了不使这些枝条被压断,爷爷找了四根长棍子在不同的方向将枝条支撑起来。没事的时候,我喜欢站在橘子树下想数一数今年到底结了多少个桔子,可是怎么也数不清。一个个绿得发亮的橘子,它们三个一群两个一伙,拥挤在一起,在微风的吹动下,晃晃悠悠,频频点头,好像在说:“小主人,你别浪费时间了,这么多桔子你能数得过来吗?”
我是看着这棵桔子树长大的。春天里,橘子树发出嫩芽时,一个个小花苞就隐藏在嫩芽附近,几天后,这些小花苞开花了,满树的小白花引来了无数的小蜜蜂。只见这些小蜜蜂在花丛中飞来飞去,我知道这些蜜蜂是在采蜜,它们在采蜜的同时传授花粉,从而使果树结出丰硕的果实。
夏天里,橘子树开始挂果了,一个个像樱桃那么的小桔子就长出来了,在烈日的烘烤下,有些小桔子落在地上,我觉得十分惋惜,爷爷告诉我说:“这是正常现象,一个不落是不可能的,主要是营养跟不上。”
秋天到了,一个个桔子开始由绿变黄了,慢慢地就长成了桔红色,看着满树的桔子,真是让人馋涎欲滴,我期待着这一天早点到来。