看着工人师傅们各有各的分工,我和哥哥就动手勾砖缝。干着干着,我发现师傅们砌的住茬,使每条竖着的砖缝都互相错开,不在一条贯通的直线上,而形成间隔一层砖的断续垂直线,这是为什么呢?
我问哥哥,哥哥说不知道;我问砌墙的师傅,他说也不懂,只是说,这是师傅传授的手艺。
为了弄明白这个道理,我问了好些人,他们都不知道。最后我和哥哥上网找到了答案:原来当砖墙承受重量的时候,砖缝是最薄弱的环节。如果砖整齐地一块挤一块砌上去,砖缝连成一条线,墙的压力就会集中到最薄弱的墙缝上去了,这样很容易使墙体受到破坏。如果砖块交错着砌上去,把上下的砖缝错开咬住茬,形成每隔一层的砖缝断续垂直线,既能保证砖墙有均匀的宽度,并且还能使砖块与砖块互相搭接起来。这样砖墙受到的压力就可以分散开来,让每块砖都来承担压力,砖墙就不那么容易倒塌了!
我把这个发现和工人师傅们说了,大家都高兴地夸奖我说:“你真是一个聪明的好孩子!