严厉的妈妈周记
“手形不对!”站在一旁监督我的妈妈突然打断了我。我只好重头再弹。可妈妈不让我重弹:“哪里有错就练哪里,从哪跌倒就从哪爬起来。”我只有反复练这一段曲子,可是还没弹几下,妈妈又挑出我的毛病:“节拍没跟上!”我习惯地重头开始,妈妈生气了:“不是说了哪里错了从哪里练,就从刚才那里练。”我不服气地说:“从头弹才是一支曲子,从这里弹不完整。”妈妈一句话让我哑口无言:“练琴像刷墙一样,刷了一遍又一遍,别的地方都很厚了,这个漏洞还是个坑,先把不会的给攻克了!”
我无奈地按照妈妈说的去做,可是挑剔的妈妈越挑越细,我稍微有点小毛病,她就像发现了一个大坑:“手型又错了!节拍40又快了!右手的重音不突出!高抬指,高抬指!左手连弹!……妈妈严厉的声音不停在我耳边响起。我都快被轰炸晕了,越弹心越烦,眼泪也在眼眶里直打转转。妈妈看到了,故意讽刺我:“要不要我去拿块毛巾出来准备着,擦泪用?”我的眼泪一下子从眼眶里滚了出来。
妈妈拿来毛巾给我擦泪,她自己也气得够呛:“我不挑你的毛病,你弹琴,妈妈只说好好好,你自己想一想行不行?”我摇摇头:“不行。”妈妈看我还在流泪:“算了,你弹你的,我到一边去。”妈妈消气的妙招就是到别的房间去转一圈,也不知道她干什么去了。过一会她回来,我也停止了流泪。于是又开始练琴,妈妈继续挑毛病,过一会妈妈又会出去转一圈…….就这样,我们家每天都重复着同样的一幕。
其实妈妈平时对我还是很温柔的,就是弹钢琴这件事我们俩好发生矛盾。不过这都是以前的事啦,我现在已经很少哭了,因为妈妈从我六岁开始,无论严寒酷暑,风雨无阻,每周总是带我去学钢琴,每天陪我练钢琴,多么辛苦呀。更何况没有严师怎么会出高徒呢?没有严厉的妈妈我的钢琴怎么会越弹越好呢?