提起挨批,大家一定都经历过。我在各方面都很少受到过批评。可这次我却挨了叶老师批评,叶老师是我的钢琴老师。他很和善,一般很少批评学生,可这次,我却彻底激怒了叶老师。
事情是这样的。
周三中午吃过午饭后,我兴致勃勃地去学钢琴。叶老师已经在等我了。我拿出书本,先弹了哈农,可能因为寒假的缘故,我的状态很放松,练琴心不在焉,哈农弹得竟是瘪指。接着我又弹了音阶,不仅是瘪指,而且指法也错了。叶老师很生气,不禁皱了皱眉头。我又弹了练习曲,第一页除了瘪指,完成得还不错,可第二页的节奏,音符和指法都错得一塌糊涂,而瘪指就像我的影子一样形影不离地跟着我。第二页错的地方叶老师让我放慢速度弹,但连续弹了5遍却没有一遍是对的。叶老师实在忍无可忍了,于是让我伸出手,狠狠地打了一下。手被打得通红,而且一阵钻心的痛。这一打,把我的心高气傲。自以为是都打掉了,眼泪直在眼眶里打转,心里苦涩涩的。打过以后,我弹了两边就都弹对了,可瘪指还是无法避免。叶老师实在看不下去了,要结束这堂课的学习,让我收拾东西回家。可是不管叶老师怎么催促,我也不愿意离开琴凳半步,再三请求重新弹一遍,而且不瘪指。叶老师幽默风趣地说:难道你的身上有开关?在我的再三恳求下,叶老师终于答应了。结果第二次弹,找不出一个瘪指,让叶老师迷惑不解:为什么我一遍一遍地说不能瘪指,却还是瘪指,可现在你说不瘪指了也就不瘪指了,这是为什么呢?因为不瘪指了,所以叶老师又给我正常上课了。
通过这次教训,让我明白了,做任何事情都要认真、仔细、不能自以为是,只有脚踏实地、认认真真地对待每一件事情,最终才能把事情做好。