外婆的生日就要到了,我们家有的习惯,凡是过节或是外婆外公的生日,我们就要轮着掌勺,这次轮到我们了,我们都忙着准备呢,妈妈正翻看着菜谱,把好吃的菜抄下来,然后进行每个人的口味来赛选,这样就能保证每个人都爱吃了,我呢,拿着个相机这拍那拍,因为我在练习拍照,大家想想,我妈妈做的菜一定色相为俱全,我怎能不拍下来呢?只有爸爸在家闲着没事干,在沙发上睡觉,因为爸爸只用坐着等到明天,然后洗一大批一大批的碗就行了,而且爸爸这样我和妈妈一点都不反对,因为这样我就可以拿爸爸当试验品了,我趁爸爸睡着的时候,偷偷站在他前面给他拍照!哈哈,以前没怎么注意,现在一看,发现爸爸睡觉的样子和姿势好搞笑,逗得我和妈妈哈哈大笑!
噢!忙碌的一天终于要过去了,我一屁股坐在床上,今天真累呀,哎!功夫不负有心人,希望明天我们的菜能够收到表扬!
我发现了马蜂繁殖的秘密。有人会说,哎呀!土蜂还有秘密?不要急,接着往下看吧!
不知道什么时候,我家来了不速之客——一只土蜂。它先是在土灶上爬呀爬呀,似乎在寻找着什么。过了一会儿,它钻进了一个小洞,又过了一会儿,它出来飞走了。我忍不住去看,有圆圆的白色的东西。因为太小了,我并没在意。
过了三天,那只土蜂回来了。又钻进了那个洞里。不过,这次它把洞口用灶土蓬松地掩盖了起来才飞走。我用小棍小心翼翼地把泥土弄掉,哦!我这时才知道,那是土蜂的卵。上面又多了些黑的小点点,我也没太在意,赶紧把洞口重新掩盖,一直盼望着小土蜂快点出来。
过了一个星期,洞里似乎传来“嗡嗡”的声音。我正准备把洞口的土弄掉,那只土蜂又来了。它先是围着洞口转了两圈,好像在欢迎孩子们的到来。接着它把洞口的泥土轻轻扒开,一只只小土蜂一个个争先恐后地跳了出来,好奇地张望着这个世界。
过了一会儿,他们飞走了,真是个好妈妈。
我呢——在那里兴奋地又唱又跳。
因为天气炎热,所以爸爸带我到河边去玩,还带了瓶子装鱼。来到河边,爸爸坐在大树下乘凉,我呢,就在河里玩水呀、捉鱼呀。
忽然,我看见一只虾,还以为是鱼,就迫不急待地正想把它搂了起来,没想到它却跑了。我又去追,好不容易才用手把它围住了,搂到瓶子里,仔细一看,呀,原来是一只虾。这时,我像一个泄了气的皮球,一下子软了。我想:好不容易才把它抓住,还是把它养起来吧!接着,我又捉住几条鱼放在瓶子里,和虾做伴。
我抬着瓶子得意地往前走,不小心踩到石头上的一块青苔。只听“咚”的一声,我像一只落汤鸡,浑身是水。而且瓶子里的鱼和虾也趁此机会跑了,留下一个空瓶子泡在水里。我捡起瓶子闷闷不乐地向岸上走去。真是“偷鸡不成,反失把米”。结果我就这样湿漉漉地回家了。
平时的我,总是在学校,很少和大自然亲密接触,对于大自然的很多东西,我都很陌生,以后有机会我一定多接触接触大自然。