五十年前,我家住着低矮的土坯房,可谓一贫如洗。还不懂事的爷爷刚跨进学堂的大门,就吵着要一只书包。太奶奶便把家里的破旧衣服找出来,七拼八凑,做成了一个大口袋,配上两根布条,书包就此“诞生”了。这只书包成了爷爷的宝贝,伴随着爷爷一直到现在。每年,爷爷都会把书包拿出来晒晒,也总会教育我一番:“苦日子熬出了头,你们可要感谢共产党噢!”
二十五年前,我家住上了宽敞的大瓦房。爸爸到了入学的年龄,爷爷卖掉了家里的一头猪仔,给爸爸买了一只“阿童木”帆布书包。爸爸当时高兴得不得了,白天拿着书包到处炫耀,晚上搂着书包睡觉。爸爸背着这个书包,升入了初中,考上了中专,成了一名技术人员。上次,妈妈整理老屋子,发现了这只书包,准备扔掉时被爸爸制止了。爸爸说:“留着吧,它是我走向成功的起点,也是咱家走向富裕的见证。”
五年前,我家在镇上盖起了洋气的小别墅。我即将成为一名光荣的少先队员,视我为掌上明珠的妈妈,到城里买了一只“米奇”滑轮多功能书包送给我。在我入学的前一天晚上,我们一家吃了一顿团圆饭。爷爷特地把三只书包放在了一起,充满深情地说:“三只书包,三个年代,这一切似乎还在眼前呐!来,让我们一起为书包的变化干杯!”不知怎的,我在举杯时想到了一句话,便脱口而出:“也为祖国妈妈的变化干杯!”长辈们听了,先是一愣,随即哈哈大笑起来,笑声久久在屋子里回荡……