面具作文
现在的社会,总会有很多时候,人们要带上面具。
有的时候,因为官大一级压死人,一些员工即使很是沮丧,在领导面前都依然要笑脸相迎。这是悲伤的人带上了小丑的面具。
有的时候,因为没有能力去工作,一些四肢健全的人即使可以去靠能力养活自己,也要在街上乞讨。这是耍小聪明的人带上了可怜的面具。
有的时候,因为自己赚钱多就行,一些商家把原来价格很低的商品或过期产品抬高价格或压低价格糊弄人,害人利己。这是奸诈的人带上了村民的面具。
举个例子。两位伯伯卖苹果,他们的苹果都是又小又酸。其中一位伯伯喊:别看苹果小,甜得不得了!引来了一批顾客,苹果一扫而空,大赚一笔,兴高采烈地收摊回家了。而另一位伯伯则只是坐在那,有人问他:你为什么不哟喝几声,吸引顾客?伯伯说这样苹果又小又酸。路人又问:那你为什么还坐在这儿?伯伯回答:每天都有几个人会来我这儿买苹果,不能让他们白来。路人再问:那你为什么还带着苹果?伯伯回答:有又一个人几天来一次,喜欢买又小又酸的苹果,不能让他扫兴。路人说:那你怎么知道他回来呢?伯伯回答:我不知道他会不会来,但我知道他知道我会来。路人说:可没有人要求你达么做,你也没必要这么做。伯伯回答:助人为乐,利人不害己,为何不做?路人点点头,好像明白了什么。
同学们,你们知道路人明白了什么吗?