面具作文
面具戴久了,就不是面具了,而是一张脸。
——题记
初来宝典时,我是个那么懵懂的人。紧张的等待别人的回复,别人说的每一句话我都十分敏感,要么是激动开心的兴奋,要么是止不住的失望。看着别人那么优秀,又是那样期待自己变得更好,想与那些人比肩而立。
后来,我发现可能更鸳鸯不训才能更好的融入宝典。于是我带上了一张面具,叫“鸳鸯不训”。事实证明,戴上这张面具我是融入了宝典的一小边,可是我也让更多人失望。某一天,我后悔了。我想摘下这张面具,我发现我摘不下那张面具了。面具已经融入我的血肉之中,成为了我的第二张脸。
我试着以这张面具脸去生活中面对人。事实证明,我受到的只有父母打骂,同学的疏远,长辈的失望。
我迫不得已又戴上了另一张面具“听话乖巧”。但面具依旧是面具,它还是遮盖不了我鸳鸯不训的性格。我怕用“听话乖巧”在宝典示人,又会有人离我而去,我太怕了。于是,我只在生活中戴“听话乖巧”这张面具。而在宝典上,我只能以“鸳鸯不训”示人。
我似是忘记了自己来宝典的初心。不,不是似是,而是已经彻底忘记了。记得以前,我想要做的事情就是让自己变得优秀;和朋友们竞争作文的高低;和他们一起快乐一起悲哀……
可反观现在的我。呵,看见修为高的人就去巴结;粗鄙的话语随口就出;看见一些正能量多的人就和条哈巴狗似得奉承……啧,我活得真失败。
或是我让太多人失望了,老天给我的报应吧。从前我不相信有神明的存在,现在我却深信不疑。我相信的那位神明不是迷信里的神明,而是我的那令人作呕的性格,是它惩罚了我。
想着,我忽然醒悟了:面具依旧是面具,只要我把它摘下,无论有多少层面具,最终摘不掉的那张一定是我真正的面孔。
我摘掉了“听话乖巧”,我撕掉了“鸳鸯不训”,我看到一张熟悉的面孔。我哭了,没有发出什么声音,只有小声呜咽。哭完之后又是笑,是那种癫狂的笑,如同疯子一般的笑容。但我没疯,我很清醒。
我不知道以这张面孔示人,别人会有什么反应。但我已经选择了,无论别人有什么反应,我都不会再去戴那些面具了。
永远不会。