面具的作文
我以为做人要想成功,就必须拥有好几张脸,在不同的场合,对不同的人。于是,我的脸便被“保护”了起来。只在无人的时候,自己再找一找,摸一摸,那真正属于我的脸。脸,名存实亡,可总不能不要吧?因此,它就隐隐约约地躲在了那些面具的后面。
看着镜子里的那张脸:圆圆的,挺可爱的(除了有点厚,因为粘了很多层),可以说是乖乖女型的。可一笑,原形毕露了:唯唯诺诺、调皮捣蛋、老实巴交、阴险狡诈……像贸易市场——应有尽有。
老师又在表扬我:考试成绩优秀者。面具们笑了,因为它们作弊成功了,可我的脸却哭了;面具们又开始攻向同学:你这么聪明、一定考得好,心里却又在说:大笨蛋……
够了,讨厌的面具,去见鬼吧!
我用毛巾洗,用肥皂擦,用刷子刷,原来我的脸并不像想像中的那么完美,一点也不及面具好。只是此时的我,有一种超脱的感觉,像放风的犯人,像刚出世的婴儿,又像是升入天堂的负罪者。总之,不管我的脸,是自私的还是冷酷的,是懦弱的还是热情的,我爱它,因为它是我身体的一部分,因为它是我的,对于我自己的东西,我有什么理由不喜欢呢?
于是,我决定让我的脸公开于天下,恢复它的职责。我抓起那堆面具,摔在地上,以胜利者的骄傲,把它们踩了个粉碎。我得意极了,也痛快极了。紧接着,我的脸履行了它的第一个任务(但也是最后一个):狂笑。
然而,我的脸还是太善良了。
没想到,那些面具太顽强了,它们复活了,不仅如此,它们强烈要求复职。我的脸太善良,太软弱了,又被打败了。
而我,由于自私,也为了不让我的脸再受伤害,便纵容了那些超人面具,毕竟,它们没有伤害过我,相反,倒还帮了我不少。
“你的脸皮越来越厚了!”这样的警告已见怪不怪了。
“那是当然,要知道我拥有了多少面具。”得意的笑、狡诈的笑……
还是面具好,一笑多意。