面具的作文
有一种灰色,不是骷髅的阴森,而是保护壳下的小世界。我喜欢灰色,我习惯灰色,但是!一直想接触外面花花世界的想法是不曾停息的,我好怕,好怕不能习惯灰色以外的世界,但……大家看起来好快乐,更令我想品尝彩色的天空。
总是有些人常挂着一张笑脸,我有一个同学更令人诧异:我从来没有看过他戴着“笑”以外的表情。想改变灰暗的心里,我决定向他学习。经过一段时间的认识后,我才知道,他从小是不被理会的,父母都在上班,极晚回家,极少陪伴,同学们也都不爱搭理他,这更让他体认、看清了现实。
他教我做自己的面具——也许是遇到和自己过去一样黑暗的人而惺惺相惜吧——他说,先把期望中的自己刻在面具上,然后趁着烫手的时,戴到脸上,前几个礼拜会很不舒服,但习惯了就好,从此面具便在也拿不下来,你,就是面具。他的方法很极端:完全破坏自己的本性——连尊严也不留的,把一切都割去。但事是有效的,我决定一部分一部分的炸毁心理和一些不必要的坚持。
我还在慢慢改变,不过真的好感谢我的同学……,不!现在是朋友了,真心的朋友。总觉得我们好像……我不管如何努力都不被肯定,怎么解释都不被相信,弟弟再烂却都是宝;他长期被排挤……,不过他也因此下定决心崩坏里想,迎合别人的期待,这不是一般人能做到的,表里如一。
有一种坚持,是丢掉自我,有别于伟人坚持远大的志向,灰色也能有七彩的坚持,感谢这一切的造就者:感谢家庭忽视老大,感谢同学对书呆子的偏见,感谢社会的歧视与媒体的夸大不实……。
最感谢的是你,我的朋友,我们灰色的伟人。