面具的作文
摆脱不了的面具
记不得什么时候,戴上了面具,它遮住了整张脸,脸上的笑容、泪水,更隐藏了心中最真切的想法。
当有人有求于你,而你又恰巧很忙,或真的不想帮他时,你不得不戴上面具,遗撼而又无奈地以各种理由婉拒他。
面具,帮你瞒过了心中的想法。
朋友新买了件衣服,向你征求意见。尽管你知道她穿这件衣服真得不好看,可你不想打击她的情绪,于是你戴上了面具,笑容满面地称赞起来。
面具,帮你赢得朋友心中的欢愉。
同学的意见与你相左,你心里很不服气。可当她询问你时,你却放下心头的不满,戴上了面具,坦诚的表示你赞同她的观点。同学满意而去。
面具,帮你维护了同学之间的和气。
同桌成绩大幅下滑,心里难过。尽管你成绩稳中有升,心里暗喜,但绝不敢表露在脸上,生怕同桌误会。于是,你又戴上了面具,沉魔是金或真诚的安慰。
面具,帮你避免了不必要的麻烦。
有人说,戴这样的面具,圆滑,世故。的确,君子坦荡荡,有话直说,直抒胸臆。可现实生活中,多少人能做到呢?多少人能做到毫不掩饰自己的真实想法?即使做到了,别人也未必会接受你,人是有私心的,他们未必会接受直来直去的你。
现实生活中,并非句句真话都讲得来,也不需句句都讲真话。孩童时代,撒谎不是好孩子。可一旦长大了,考虑的人情事故也多了,只讲真话似乎对生活不那么重要了。
不论真假与否,关键是怎样在不违背原则的情况下,让自己与周围人相处的更融洽,更快乐。记住,你不是一个人活着,你周围还有一大群人关照着你。
或许,关键时候,你可以戴一张面具。