几缕温暖的阳光斜射在我身上,洒满了金黄,散发着火焰气息的太阳,也要下班了。我依然被一个小女孩背在身上,口袋里装满了各种各样的课本,书籍,三年了,我不禁回想起这三年走过的路程。
三年前,我和其他书包一样,被摆在货架上,但是我破破旧旧,没有人愿意要我,当我看到其他兄弟姐妹们一个个被买走,心里很失落
终于,有一个身穿补丁裙子的小女孩把我买走了,能看出来,这个小女孩很穷,不然怎么会买我呢。不过,我依然很高兴,自己终于有一个归宿了
被小女孩买回家后,她就一个劲地在我大大的口袋里装书,语数外史地生政……这么多书,我得沉多少斤?可算是装完了,看看自己,糟透了,以前的自己瘦如纸片,现在就是一个大胖子,我本身长得就丑,再装上这么多书,我那还有脸见人啊!第二天小女孩背着我去上学,路上我又累又热,上气不接下气,我只能时不时打开拉链透气,小女孩也无奈地停下来把拉链拉上。
过了一段时间,我习惯了每天装那么多书。但是明天能沾点光听知识,让我觉得生活没那么糟糕了。有一天,雷公公毫无征兆地生气了,太阳公公只得早早下班,雨婆婆也泼下了一阵倾盆大雨。小女孩背着我站在走廊里,外面的风吹在着我,偶尔有小雨滴打到我身上。小女孩看着外面的大雨发了愁,她犹豫了一会,冲进雨里,用手护住我,在雨里奔跑。我看着她,为她担心起来,猛然想起,每次小女孩都用她稚嫩的肩膀承担起我这么一个“大胖子”……
从那次以后,小女孩背着我的时候,我不再私自打开拉链透气,我明白了,以前的我太自私了,只为自己着想,没有想到这么一个小姑娘。现在我的世界里多了小女孩,每次她忘记拉拉链我都会帮她拉上……不知不觉,我的生活也丰富起来
一滴水滴到我脸上,我被从回忆里拉出来,我看着小女孩,日复一日,年复一年,这三年来,她没有一丝改变,却帮我完成了人生中最重要的一次蜕变。