我的面具作文
提到小丑,可能每个人都见过,这是一个并不好看的角色,它会以非常欢乐的形象,展现在我们的面前,博得我们轻蔑的一笑。
脸上的那些,难看的,甚至可以说是丑陋的图案,那可笑的,圆圆的红色鼻子,一身臃肿的装扮,还有那滑稽的动作,其实他们就是以这些东西来博取观众的开心,可你是否想过,小丑的悲伤。
记得有这样一个故事:有一个小丑,在台上耍杂技的时候,不小心踩到了一个球,整个人摔倒在了地上,当他重新站起来的时候,原来的笑容依旧,并没有什么异常,那个小丑并没有因为疼痛,就结束原本的动作,一直在笑,只是嘴边多了一道血痕,那些血就像止不住一样,一直在流,顺着小丑那张化妆过的脸流了下来,滴到地上,那笑,仿佛是在哭,那笑,似乎就是一张面具,就像在遮掩自己的尴尬。
而就在这个时候,有一个小女孩儿,她用怜悯的眼神看着那个小丑,看着那道流不尽的血痕,抬头,轻轻拉了拉妈妈的衣角,清脆的童声里充满了不解:“妈妈,那个人的嘴角都流血了啊,他难道不疼吗?”,但是女孩儿的话并没有缓解场内大人们的嘲笑,只是被大人们的笑声淹没,永远淹没。
那个小丑的疼,我们有何尝没有经历过呢,每个人生来都是小丑,每天都在引逗他人欢乐,却弃自己于不顾,只是与他人相谈甚欢,却不知怎样与自己诉说真心,也许,我们手上做的,都不是我们想做的,我们想做的,也许只是在那轻轻细雨中,让天空还我们一方宁静,逃离时间喧嚣,仿佛为自己筑起一个堡垒,不再接受外界纷纷。
但是,就像前文所说,我们每个人都是小丑,我们不可能逃离对方的议论视角,我们能做的也许只是,用自己的痛苦换来别人的快乐。
我们会一直佩戴丑陋的面具,压抑着心中的哀殇,对关心自己的人平静的说,“我没事。”可这淡淡的一句话,往往比一个哀伤的小女孩伤心地哭泣着说,“我好疼!”更加的让人怜惜。
我们不会也不能释放自己的哀伤,发泄,我们只能承受,安静的承受。