不见杂念方能追求作文
波兰诗人米沃什说:“如果你要寻一株金色的花,你必得让其他的花儿失去颜色。”无疑,眼里有太多色彩的采花者,必将被乱花迷得失去目标。认真追逐目标的人,是看不见干扰的;正如追逐着鹿的猎人看不见山。
要追逐,就必须心无杂念。
心无杂念,是做事成功的前提和保证。没有全神贯注于我们所追求的目标,杂念就会如野草扎根于心田,使我们的目标失去养分而枯萎。
心无杂念地追求,是不计成败,以超脱之姿从容取胜。胜败乃兵家常事,但若在追逐目标的途中就想着成败,就会分心,造成杂念影响发挥。吴清源是上世纪三十年代的著名围棋棋手,他在赴日下棋前总会通读一遍《道德经》。于是他常常横扫日本棋坛。为何?因为《道德经》中“无为、无我、无欲”的思想助他完全抛除成败带来的杂念,给他以沉稳的气场。我们须培养这种沉稳,它能让我们忘却干扰心无杂念,能帮我们正常甚至超常地发挥自己的水平。
心无杂念地追求,是锲而不舍,以恒久毅力铸就不凡。追逐目标是枯燥的,如果有了想要放弃的念头,往往就会退而求其次,达不到理想的高度。法国画家雷杜德深知这一点。他坚持用严谨的观察与多姿的画风相结合,几十年一日地画着同一种花——玫瑰。他用超凡的毅力与耐心将玫瑰画得炉火纯青无人能及,被尊称为“玫瑰大师”。用毅力去克服杂念,专心地不断追求既定的目标,心无杂念奔向坚持的方向,即使目标再高远,也有达到的一天。
追逐着鹿的猎人看不见山。因为他整个的眼睛、整个的思维、整个的心,全都锁定在了那左冲右撞的鹿上。如果有一秒的杂念,眼神出现一刻的游离,鹿,他的目标,就会消失在密林之中。自古以来,因为有杂念未能抛开而造成的悲剧何其多也。君不见,仲永沉溺于走亲访友的杂念中,消散了他的文才;玄宗迷失于寻欢作乐的杂念中,瓦解了他的盛世。而想那屈服于匈奴淫威的卫律,又怎能撼动心无杂念地追求气节的苏武的心!
一旦开始追逐,就必定要心无杂念。因为,看不见杂念之后,我们就能看到追寻已久的目标甚至梦想,在不远处闪着诱人的微光。