追求本质的善良作文
悉心一想,自己早已不再是歌稚嫩的孩子了,渐渐就要踏上复杂老练的社会,不情愿地被社会伸出的魔爪略去纯真、执着以及对社会种种假想状的追求。
就像一个青涩的少女,到了开始走向成熟的花季,也慢慢地被现实洗去了曾经对白马王子和糖果屋的幻想。
然而,我却想说,就算被现实洗礼过多少次,也不应该抛去自己的那种本质的善良。
“善良”这个已被人们渐渐淡忘的词语,在现如今年轻人们的眼里显得是多么地陌生、苍白和无力。这倒不是因为人们不赞成它的意义,而是因为人们已经对它变得麻木、懒散,失去了积极性。
这就像是一个没有灵魂的生命,不,既然没有了灵魂,又何以能再称之为生命,最多不过是行尸走肉罢了。同样,现如今的人们对“善良的态度也是如行尸走肉般的躯体,人们虽不排斥它,但也懒得再去理会它,更不用说去为它付诸行动了。
那我想说,如果全世界都不再把本质的善良当做灵魂的信仰,那这个世界不是成了空洞般的死寂。人与人之间没有了真情,没有了感动,唯独剩下一颗残缺的心去追求着庸俗的名利,多可怕,多可怕!
难怪余秋雨会感慨:“可怜的人类,正因渐渐淡忘自己的善性而走向颓废。”难怪毕淑敏会说:“善良,在任何一个时代都不会变得肤浅做作。”