选择追求作文
曾偶尔在一本书上,读过一篇名为《拍卖》的文章,虽然内容不多,却也耐人寻味。这篇文章讲述的是这样一个故事:作者班上开展了一个奇特的拍卖会,拍品12件,每人假如发给1000美金,去买自己想要的东西。——金钱、旅游、朋友、快乐、爱人、国家、小岛、健康、勇敢、真诚、好书、永远的生命。作者选择了旅行,于是,我想:如果是我,我会选择什么呢?我周围的人又会选择什么呢?
碰巧在一次班会课上,轮到我来主持,于是我便把这个拍卖搬到了我们的课堂上。有同学说,想要永远的健康,因为只有拥有了健康,才能有能力去努力追求其他的一切。这听起来也有点道理。有位同学一本正经地说:“我想要金钱。因为在这个‘有钱走遍天下,没钱寸步难行’的时代,钱就是一切,俗话说‘钱不是万能的,但没有钱是万万不能的’。”
他的话引起了我们的哄堂大笑,明明跟我们的年纪一样,却像个大人一样。也有同学说,她想要朋友,因为友谊是世界上最珍贵的东西;有人说想要好书,想得到更多的知识……每一个同学的选择都不一样,理由也五花八门。之后我又问了不同的人,其中有个小男孩说,他最想要勇敢,因为这样就可以保护妈妈和奶奶,成为一个小男子汉了。我听了不禁莞尔,果然还是孩子的世界最美好、最单纯了。