“萧萧梧叶送寒声”,每当我听到这句感人的诗句时,就会想起我的姓:“萧”。
古代人写这个字嫌麻烦,后来就改写成了“肖”。我的名字是爷爷给起的,他希望我拥有浩然正气,这个名字我也非常喜欢。
可让人没想到的是,这个名字居然也给我带来了麻烦。记得那次,姚同学觉得我胖,便给我起个非常难听又可恶的外号“刀削面”。他还说这个“削”就是我那个“肖”,比喻把我身上的肉给削下来。我听到这句话顿时怒气冲天,身上就像要爆炸了一样。当时是下午,红彤彤的太阳似乎要把大地给烧焦,我也不想和这个捣蛋的家伙争下去,因为他实在让我气愤,这恶作剧也太伤我的自尊了。
还有一次,我和好朋友闫同学一起玩的时候,这个家伙不由自主地说:“肖同学你的外号叫肖……”闫同学像一只猴子一口气说了十箩筐的语,气得我一巴掌打过去,可他却灵活快速跑掉了。姚同学与闫同学,这两位极爱搞怪的坏家伙,胆子好大呀!这对肖家可是极大的不尊重啊!
其实“肖”,是一个特别的姓,出自汉朝时汉高祖刘邦手下的大将萧合,虽然不是中国的三大姓,但是我们肖家的精神是永不言败。“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情”,我吟诵着宋代诗人叶绍翁的诗句,沉浸在了那美美的意境之中。