放逐自己去追梦作文
翻开自序,我觉得她是一个有梦的人。08年,她毅然辞别领导器重,同事尊重、学生爱戴、丈夫疼惜的乐至,孤身一人带着儿子闯海南,去海口景山学校任教。就如张万祥老师评论她:“而今,职业倦怠像流感一样,许许多多教师不知不觉间患上了这种疾患。于是,一些人抱怨现在的学生不好教、不好管,抱怨工作太累、太烦。于是,在获得相应的职称后,就志得意满,心安理得地偃旗息鼓,得过且过,对工作缺乏热情,厌倦、被动、抑郁、充满压力感、疲惫感、挫败感……淡水,在钟杰教书育人的工作中,我们看不到一丝一毫的倦怠。她总是兴致勃勃,总是精神抖擞,总是劲头十足,总是高歌猛进。”(序一:《做一个有追求的班主任》张万祥)
正如张万祥的评价,她是一个有追求的人。对理想事业的追求激励她不知疲倦地跋涉,实现教育人生的价值。钟杰以这部承载她心血、记载她教育智慧的著作启迪我们:教书育人,任重道远。多深的学问、多高的造诣、多广泛的爱好、多出众的特长,在这里可以得到充分地施展。我不得不说她是一个教书育人的能工巧匠,面对几十个性格各异,不断变化发展的孩子,怎样走进他们的内心世界,播下适宜他们成长的种子,钟杰用心观察思考、实践着……钟老师打心眼里不把有问题的孩子拿“差生”来称呼,,哪怕是劣迹斑斑的孩子要插入她班,她总是乐于接受。我们知道,对于班主任来说,接收一个满是劣迹的孩子,这充满危险,有时的他甚至会带坏一个班级。作为班主任,钟老师心中认定:犯错时孩子们的权利。她对每一个孩子的性格特点都烂熟于胸,她不埋怨孩子的任性,打架斗殴和闹绝食、不交流,而她心中对孩子们那暖暖的爱意却并不一定是以热烈、奔放和急切的形式表现出来的,恰恰相反,许多时候她对孩子的爱是以理性、冷漠和疾言厉色来表达的。她有时装聋作哑,有时将计就计,有时狂风骤雨,有时春风化雨,一一彰显着钟杰老师的教育智慧。
看着看着这本书,我想到了自己。自己何尝不曾有梦呢?尽管成长的道路上很孤独、辛苦,可还是有一种力量不断地推动我前行。我想,这股力量就是隐藏在我心中的梦吧!那有什么理由不放纵自己去追梦呢?追逐梦想,延长自己生命的长度、宽度,使自己的生命更加厚重。我深夜苦读、我的欢乐、眼泪,我的不能诉说,但那个梦始终在我的周围徘徊,不离不弃。而我也正以自己的努力在实现着自己的梦,以我的关爱去获得学生的尊重。倘若我们没有学生这些发自内心的尊重,我们的职业又有什么尊严可言?
在书中,钟杰这样说道:“教育本来就是度人的功德,教师如果把名利太当回事,是不可能以一种淡定、从容、原谅、理解的心态来为学生的人生作铺垫的。”作为一个教师,绝不是交给学生知识就可以的,成长有很多的变数,我们能为学生做的就是铺垫一条成长的道路,至于怎么走,那是他们的事。
守住自己最初的梦,放逐自己去追梦。追梦的过程,实现的就是你的教育理想。哪怕前方是荆棘,相信只要走过,就有收获,不枉此行!