改变他人与改变自己作文
在这样的日子里,我学会了以物质观察人,以行为了解人,以做到保护自己的利益。
人都是一样的,自己的利益无论何时何地都永远是放在第一位的。因此,会对自己身边的人萌生一种改变他们的年头,他所不喜的事,硬强迫他喜欢,甚至强迫他去做好符合自己利益的事,可这并不能永远地改变他。
朋友总是很不守时,不知是习惯还是故意。每次出门聚会时,朋友总是最后一个到,脾气还特爆的。不能去批评他晚到,不然会引发“战争”。曾经发生过类似的战争,为了避免硝烟,所以大家都沉默以待。但是总不能一直这样地相处下去吧。既然无法改变别人,那就尝试着改变自己吧。
反正无法改变他,那就改变自己吧。或是改变和他相对的脾气,或是直接到家里去等他……
在生活中,总是觉得朋友欠我很多,在朋友做事不如我意的时候,会抱怨他怎么不为我着想,作文不为我考虑。可什么时候我又为他找想过?
现实里我们往往要求别人改变他自己,改变别人对自己的看法,而改变自己去适应别人的情况却很少,总希望别人能够为自己着想。可凭什么自己要有这样的待遇?自己又有什么资格?
改变自己是一种明智的选择。
曾听过“士别三日,即更刮目相待”这句话。吕蒙通过阅读大量兵书,改变了自己学识的浅薄,不仅得到了大家的赞赏,自己还增长了学识,真是一种明智的做法。
改变自己可以更好地的展现自己,让别人对自己刮目相看,避免闲谈时诸多问题的出现,何乐而不为呢?
以此来参照我们的生活,不喜欢的事,用另一种方式去看待,改变自己的看法;不喜欢的人,从另一种角度去看待,改变自己对他的看法,寻找他身上的优点。因为对一个人的好与坏有时仅仅一个瞬间就可能由诋毁转变为赞美。改变不了他人的想法,那么改变自己的行为;改变不了他人的性格,那么改变自己的脾气。
你不能改变别人,但你能够改变自己,适应别人。我们强求不了别人,但是可以强求自己。